Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Гараж > ОФФТОПИК > Трёп

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2011, 03:06  Вверх  #41
Laguna2
ЛагуноВед
Помогу советом

Автомобиль: Laguna II Ph I

Цитата:
Сообщение от as19 Посмотреть сообщение
. Если ездить в пределах правил, то и со светом и без света это вполне безопасно.
А вы никогда не ездили в ясную погоду против солнца??? Попробуйте.... много чего увидите, когда встречная авто появляеться за пару метров от вас.... НУ да ладно... вы пешеходом бываете??? Я да, бываю... так вот недавно чуть не попал под колёса мотоцыкла... он ехал без света, днём..в ясную погоду... а точнее катился...к светофору... поэтому мотор не слышно было...
Вот чтоб таких ситуаций небыло, поэтому и надо включать ближний свет фар днём... или дневные световые огни..но это на новых авто,
Вы днём в комнате включите лампочку... да вы её почти не заметите, что она горит.... комната и так светлая... так же и с ближним светом фар....
Laguna2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2011, 03:07  Вверх  #42
Nareno
Местный
Только пришёл

Автомобиль: Не Renault

Цитата:
Сообщение от Laguna2 Посмотреть сообщение
-(минус) мильён
Свет надо всегда. Повышает безопастность.
Пешеходам легче увидить авто, а если учесть, что в РФ водитель всегда виновен или почти всегда, если укатает человека, то для РФ свет фар днём в два раза актуальнее, чтоб не сидеть в тюрьме. Другим водителям намного легче и раньше увидит авто, что увеличивает безопастность....
Ладно, это много раз уже обсуждали.. всё равно каждый останеться при своём, лет пять пройдёт, успокоитесь.... и будете видеть только плюсы...
Когда вводили ОСАГО, тоже много криков было и недовольных.... сейчас ничего... вроде успокоились, с зимними колёсами так было... тоже много недовольных было...как жешь дедушка купит себе зимние колёса... у него же пнесия маленькая.... ну и так далее.... а сейчас спокойно всё. все застрахованы и на зимней резине. Ездить стало легче и безопастнее...
Так и с ближним светом фар будет.
Сергей, так кто же спорит, что машина со светом на дороге более заметна днем, чем без света.Самолет, когда заходит на глиссаду, тоже ведь включает посадочные фары, чтобы диспетчер его визуально отслеживал.Но вопрос-то не в том - посмотрите название темы и основную направленность сообщений в постах.Практически все, кто высказывается в теме, едины в одном - днем на автомобиле нужно включать НЕ БЛИЖНИЙ СВЕТ, а ДНЕВНЫЕ ХОДОВЫЕ ОГНИ.Ближний свет - это свет для освещения дороги в ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК, причем со специально ограниченными зонами освещения, чтобы не слепить встречных водителей во время встречного разъезда.Ладно, фиг с ними, с лампочками, которые чаще перегорают,с абсолютно ненужным днем освещением приборной панели, с повышенным расходом топлива.Но как быть с постоянно горящими днем задними габаритами, снижающими распознаваемость стоп-сигналов (особенно у двухконтактных лампочек в комбинированных фонарях, да еще и при отсутствии дополнительного стоп-сигнала, как у старых ВАЗов и прочих автомобилей 80-х и 90-х годов.)Вы же живете в Латвии, стране, которая числится страной ЕЭС.Вы в курсе, что в Европе уже давно поняли, что ближний свет днем - это неграмотное решение?Уже с нового года автопроизводители обязаны оснащать автомобили уже на конвейере так называемой системой DRL - cистемой дневных ходовых огней, которые будут предназначены именно для того, чтобы автомобиль был заметен на дороге.При этом DRL не дорогу освещают, а именно светят вперед с определенной мощностью светового потока и тем самым ВЫДЕЛЯЮТ АВТОМОБИЛЬ НА ДОРОГЕ.Вот и все, что надо было сделать - выпускать безопасные автомобили! А не заставлять водителей включать в нештатном режиме днем фары ближнего света или ПТФ, которые вообще не предназначены для таких условий работы.В России, согласно Технического регламента, автомобили с дневными ходовыми огнями, оборудованными производителями на конвейере, будут выпускаться с 2013 года.( !!! )Та же самая Европа, чтобы прекратить загаживание атмосферы, законодательно запретила выпускать автомобили с карбюраторами, а у нас еще десять лет после этого с конвейера сходили карбюраторные машины, которые просто не могли пройти техосмотр (без взяток) по нормам содержания в выхлопных газах вредных примесей, только выйдя из ворот завода.Зато от водителей требовали, чтобы СО не превышал определенного уровня.А тот же третий дополнительный стоп-сигнал? Сейчас машина не пройдет сертификацию, если его не установили на заводе.А только одно внешнее зеркало заднего вида на машине помните? Можете сейчас представить, чтобы машина сошла с конвейера без него?Так и здесь - заставляют водителей включать БС, вместо того, чтобы сделать НЕВОЗМОЖНЫМ изначально ездить на машинах без дневных ходовых огней.А как вы обозначите теперь машину при буксировке? А автомобиль, перевозящий группу детей? А автомобиль, перевозящий опасные грузы?При ОБЯЗАТЕЛЬНОМ использовании дневных ходовых огней, ближний свет днем вполне логичен именно в таких ситуациях (тем более, что в ПДД требования по БС днем при таких типах перевозок так и остались).Я уж не буду приводить примеры с ремнями безопасности, их сейчас обязали ставить даже на автобусах и грузовиках, в том числе и на тех, на которых их с завода не ставили.Хочешь перевозить людей на маршрутке - будь любезен, езжай на техстанцию, устанавливай ремни безопасности, получай сертификат на них и можешь проходить техосмотр.Иначе - хрен!А праворульные машины, у которых фары светят на ближнем свете не вправо, а влево, прямо в глаза встречного водителя?! Сейчас ни одна машина не пройдет техосмотр с такими фарами.Можешь сколько угодно доказывать, что "так и было".Езжай с этими фарами в Японию или заменяй здесь на европейские.В крайнем случае, можно применить "светокорректирующие приспособления" (проще говоря - непрозрачные наклейки на стекла).Так что, я уже купил себе комплект дневных ходовых огней со светодиодными источниками света,прошедшими сертификацию в РФ и полностью соответствующими ГОСТу Р 41.87-99,ГОСТу Р 41.48-2004, Правилам ЕЭК ООН 48 и 87, Техническому Регламенту по всем характеристикам - мощности светового потока, площади излучаемой поверхности, наличию маркировок на стеклах рефлектора, а также технической возможностью автоматически включаться и выключаться при заданных режимах эксплуатации, как того и требуют ПДД.Осталось их только установить, соблюдая ГОСТ (расстояние от земли,между фарами,от крайних боковых точек по габариту и по максимальной высоте).Деньги на их покупку взял из той суммы, которая ушла бы на оплату повышенного ресурса лампочек БС, освещения приборной панели и дисплеев климат-контроля и БК, габаритных огней, а также повышенного расхода топлива (рассуждения о том, что расходуется "полстакана бензина" и "я не привык экономить на лампочек" - сказки для людей, которые... Ну, в общем, вы понимаете.Чтобы никого не обидеть, которые "не экономят".А я - экономлю.И трачу на другие, более нужные, как мне кажется цели. P.S. Кстати, насчет зимней резины - не совсем понял.В Латвии ее законодательно заставляют ставить зимой?В России пока этого нет.Хотя я всегда ставлю зимой шипованную резину.Может, у нас просто слишком территория очень большая - в Сочи или в том же Краснодарском крае она не нужна, так же как на Севере кондиционер (ну, иногда, летом) :grin:
Nareno вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2011, 03:29  Вверх  #43
Laguna2
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от Zeka Посмотреть сообщение
вы националист?
Замечен Костя в разжигании межнациональной розни не был.... а вот иногда резко высказываться мог.... Ну такое бывает, когда трудно объяснить элементарные вещи и когда контр аргумент тебе приводят в том, что расход лампочек и топлива увеличиваеться.... Вот тогда и обалдевашь от всего... от рассуждений и т.д.
А вообще Костя зарекомендовал себя как добрейшей души человек....

Добавлено через 19 минут 49 секунд
Цитата:
Сообщение от Nareno Посмотреть сообщение
Сергей, так кто же спорит:
Ближний свет фар ввели в обязательное пользование ещё году эдак в 96..... страховку тоже примерно тогда ввели и зимнюю резину зимой, а летом летнюю тоже примерно тогда ввели. Уже лет 15 примерно все так ездят и все привыкли, так удобно и безопастно и нет проблем ниукого. Про третий стоп сигнал- то в европе его ввели как обязательный для установки с 1995г. Поэтому особых проблем не вижу с опознованием действий впередиидущего авто... тормозит или просто едет. ВВели ближний свет фар тоже с середины 90-х годов, вначале не вся европа, ближе к 2000 уже вся европа.. но такого понятия как световые дневные огни небыло.... тогда технология использования светодиодов была плохо развита.... потом некоторые производители в середине 2000-х г. стала производить дневные огни.... а к 2010г уже и вся блок фара стала диодно, как ближний так и дальний... Вот так происходила эволюция блок фары.... А дневной свет как побочныйй эффект при эволюции, потому что тогда ещё не могли заменить диодом ближний свет, а тем более дальний.. но уже и не габаритное освещение было...
Я конечно тоже за то, чтоб моя лагуна была на заводском дневном свете, но в 2003 на мою не устанавливали... а раз их нет, то надо заменить ближним, в чём проблем не вижу.
(я в своей жизни на капот посадил двух пешеходов....) чтоб этого не было, я всегда езжу с ближним светом фар, и готов поставить Новогоднюю Ёлку на крышу, лишь бы меня видели.... а перегоревшую лампочку согласен поменять раз в два года... особых проблем не вижу...
А по поводу ремней безопастности.... то можно всю жизнь престёгиваться, так никогда и не воспользоваться ими... чего всем желаю.... но если хоть раз в жизни они спасли вам жизнь, то это стоило того, чтоб пристёгиваться ими всю жизнь....( я сажусь в автобус, мне ехать на работу 10 минут - я пристёгиваю ремень безопастности...):grin:

Последний раз редактировалось Laguna2; 02.03.2011 в 03:29. Причина: Добавлено сообщение
Старый 02.03.2011, 05:13  Вверх  #44
Nareno
Местный
Только пришёл

Ближний свет фар ввели в обязательное пользование ещё году эдак в 96.... такого понятия как световые дневные огни небыло.... тогда технология использования светодиодов была плохо развита.... потом некоторые производители в середине 2000-х г. стала производить дневные огни....

[/QUOTE]

Правилом ЕЭК ООН N87 еще в 1999 году было введено понятие о дневных ходовых огнях, но производители решали этот вопрос по разному.В Швеции (на автомобилях "СААБ" и "Вольво") и в других странах при включении зажигания включался автоматически ближний свет на пониженной мощности (применялась другая схема коммутации), при включении водителем переключателя в положение "ближний свет" принудительным порядком, ближний свет тут же переходил на полный режим работы.На автомобилях "Лексус", наоборот, при включении зажигания загорался автоматически дальний свет на пониженной мощности, габариты и приборная панель при этом не горели.Это был самый настоящий дневной свет - он не освещал дорогу под носом а светил вперед на пониженной мощности, очень хорошо видимый встречным водителям и в то же время никого не ослепляя.На автомобилях других производителей (ну, например "Ауди", "Мерседес-Бенц"), предназначенных для продажи в Швецию, делали гораздо проще - там ближний свет просто автоматически зажигался при запуске двигателя, причем на полную яркость, в отличие от автомобилей, выпущенных непосредственно в Швеции (как, например,"Вольво").У меня у самого лично была такая "Ауди-100" со "скандинавским вариантом" освещения, которую мне пригнали оттуда.У американских машин (правда, не всех) ближний свет загорался автоматически, как только снимался ручной тормоз (вернее - "ножной" ручник, так как американцы очень любили стояночный тормоз в виде отдельной педали).Но у американских машин и стандарты отличались от европейских.Ближний свет, например, у них не имел, как у системы "европейский луч" срезанных в виде углов секторов светового потока при помощи экранчиков на лампочках.Габариты совмещались с поворотниками и были впереди желтого, а сзади - красного цвета (то есть задние поворотники мигали, соответственно, красным цветом).Ну и так далее.А еще у американских машин был обязательно третий дополнительный стоп-сигнал (именно потому, что задние габариты, поворотники и стоп-сигналы были красного цвета и размещались в комбинированных фонарях, различие было только в мощности спиралей лампочек).Поэтому, когда водитель нажимал на тормоз, сзади был отчетливо виден светящийся треугольник из трех красных огней.В Европе тогда, наоборот, дополнительные стоп-сигналы ставили (что было рекомендуемо, но не обязательно) в виде двух верхних красных фонарей.То есть, горели они, как у поезда - два вверху и два внизу.Потом эта мода распространилась, благодаря кино - и в СССР.Я хорошо помню, как все тогда покупали и лепили себе по два дополнительных стоп-сигнала на присосках к заднему стеклу.Потом, в 1980 году(если не ошибаюсь), это ввели в новых ПДД СССР - можно было устанавливать дополнительные стоп-сигналы, не более двух, на высоте не более столько-то мм от земли.Затем американский стандарт на стоп-сигналы перекинулся и в Европу, а затем был и узаконен.У нас до сих пор третий стоп-сигнал не обязателен, если его не установили на заводе.Сейчас он для вновь выпускаемых машин стал обязателен, в соответствии с Техническим Регламентом.Ну, а первые фары дневного света, в виде отдельных фонарей, были вовсе не диодными, а обычными галогенными.Появились они тогда, когда на машинах стали ставить биксеноновые системы головного освещения.Биксенон ставили в секцию дальнего света, а в освободившуюся секцию ближнего света ставили галогеновую лампочку дневного света.Такое решение, в частности, применено на Лагуне-3 и других машинах.Затем, с наступлением эры диодных источников света появились светодиодные стоп-сигналы, габариты, поворотники, затем знаменитые "ангельские глазки" на БМВ, некоторых "японцах", затем на Ауди-А8 применили красивую изогнутую подсветку на ярких диодах в корпусе фары, которую можно считать одним из первых образцов диодной системы дневных ходовых огней.А затем в Европе Директивой ЕЭС (номер не помню) от 2004 года было законодательно установлено, что все автомобили, предназначенные для эксплуатации в Европе, должны с 2011 года выпускаться с системой отдельных дневных ходовых огней, с излучением света общей силой от 400 до 1200 kg.Проснулись и в России чиновники, издали соответствующий ГОСТ Р 41.48-2004 о дневных ходовых огнях и обязали производителей делать автомобили в России с 2013 года с ними...А пока - включать БС или ПТФ.Или же самостоятельно устанавливать дневные ходовые огни согласно ГОСТа Р 41.87-99, который был разработан еще 12 лет назад! Единственное различие от европейских норм - у нас максимальная сила света ходовых огней должна быть не 1200 kg, а 800 kg. В заключение скажу: за рубежом проводимые многочисленные исследования показали, что на безопасность движения влияет цвет автомобиля.Самые безопасные - ярко-красный, желтый и оранжевый.Самый опасный - черный (ну, соответственно и различные серые "металлики" и прочее).И что интересно - серебристый тоже попал в "опасные" цвета.Так что, ребята, готовьтесь - лет через 5-6 примут решение о "безопасном" цвете машины и будете вы все ездить на "пожарных" Лагунах и ярко-желтых "Меганах" (или ярко-оранжевых "Мерседесах" с чередующимися красно-желтыми полосами на задних и передних бамперах "со светоотражающей поверхностью"). И кто-нибудь на форуме гордо скажет - а я на безопасности не экономлю, уже записался на перекраску своей "Лагуны" цвета "мокрый асфальт" или "морская жемчужина" в безопасный красный цвет с полосками цвета детской неожиданности на бамперах.И жилеты оранжевого цвета готовьтесь покупать на себя и всех пассажиров.Уже сейчас, во многих странах Европы требуют, чтобы они лежали в машине, наравне с аптечкой и знаком аварийной остановки, на тот случай, если во время вынужденной остановки или аварии нужно будет выходить из машины.У меня знакомый в Испанию не мог въехать без них, срочно покупал их тут же, в пограничном терминале по цене вечернего костюма от Кардена.Скоро и в России введут это требование (причем, я не шучу, у меня уже куплен комплект этих жилетов пока по копеечной цене для дворников и дорожных рабочих).А потом наши депутаты примут еще одну поправку в ПДД и мы все будем ездить в этих жилетах, как только садимся за руль.А для детей, кроме детских кресел, введут обязательное наличие детских автомобильных горшков с сигнализацией и датчиками наличия мочи.Чтобы водители не вздумали останавливать машину в опасных и неположенных местах, как только дети захотят "пи-пи".Нет, все-таки, депутат,в оранжевом жилете, бегущий перед вашей машиной с красным фонарем, колокольчиком и светоотражающим катафотом на всю задницу - лучший способ повышения безопасности дорожного движения и предупреждения пешеходов и других "участников движения" о том, что вы едете по дороге...
Старый 02.03.2011, 06:53  Вверх  #45
Laguna2
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
.Нет, все-таки, депутат,в оранжевом жилете, бегущий перед вашей машиной с красным фонарем, колокольчиком и светоотражающим катафотом на всю задницу - лучший способ повышения безопасности дорожного движения и предупреждения пешеходов и других "участников движения" о том, что вы едете по дороге...

И не спится же....
Старый 02.03.2011, 13:03  Вверх  #46
Андрей025
Жертва режима
Помогу советом

Цитата:
А вы никогда не ездили в ясную погоду против солнца??? Попробуйте.... много чего увидите, когда встречная авто появляеться за пару метров от вас.... НУ да ладно... вы пешеходом бываете??? Я да, бываю... так вот недавно чуть не попал под колёса мотоцыкла... он ехал без света, днём..в ясную погоду... а точнее катился...к светофору... поэтому мотор не слышно было...
Вот чтоб таких ситуаций небыло, поэтому и надо включать ближний свет фар днём... или дневные световые огни..но это на новых авто,
Вы днём в комнате включите лампочку... да вы её почти не заметите, что она горит.... комната и так светлая... так же и с ближним светом фар....
+1 ко всему,Серёг.Я вот не пойму о чём спор?Трудно включить фары?Нормально настроенные фары не слепят ни днём,ни ночью.Ну а если колхоз-ксенон или фары светят как им угодно,то слепить конечно будет.
Андрей025 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2011, 13:29  Вверх  #47
ArtSan
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Laguna II Ph II

Цитата:
Сообщение от Андрей025 Посмотреть сообщение
+1 ко всему,Серёг.Я вот не пойму о чём спор?Трудно включить фары?Нормально настроенные фары не слепят ни днём,ни ночью.Ну а если колхоз-ксенон или фары светят как им угодно,то слепить конечно будет.
+1. Колхозить заводскую фару ради абривиатуры из трех букв не вижу смысла.
Старый 02.03.2011, 13:37  Вверх  #48
Beetle
ЛагуноВед
Помогу советом

Автомобиль: Другой

некисло разошлись тут
Старый 02.03.2011, 18:23  Вверх  #49
Nareno
Местный
Только пришёл

Цитата:
Сообщение от ArtSan Посмотреть сообщение
+1. Колхозить заводскую фару ради абривиатуры из трех букв не вижу смысла.
Артемий, согласен, "колхозить" штатную фару из-за "трехбуквенной " абревиатуры (наверное, имеется ввиду DRL - Daytime Running Light, что и переводится, как "дневной ходовой свет"),действительно не стоит. DRL устанавливается отдельно и работает в автоматическом режиме (если, конечно, ставить строго по ГОСТу).
Старый 02.03.2011, 18:30  Вверх  #50
Юляша
МеганоЮлька
Помогу советом

В солнечную до жути погоду всегда включаю ближний. я уверена, что повышается вероятность меня заметить...
Старый 02.03.2011, 18:38  Вверх  #51
Nareno
Местный
Только пришёл

Цитата:
И не спится же....
Да, уж, и спать-то вроде расхотелось.Уж больно дискуссия показалась интересной... P.S. Кстати, Сергей, вопрос (немного не из этой темы, просто - личное любопытство) - а водители из Латвии сейчас ездят в европейские страны Шенгенского соглашения так же свободно? То есть, сел и поехал, без всяких проблем? Аж завидно... А то, тут просто на Украину (в Крым, я имею ввиду, он сейчас вроде как временно украинским стал) съездить, - так все мозги на границе задолбают и нервы вымотают.

Добавлено через 3 минуты 20 секунд
Единственно, куда едешь без нервотрепки - так это в братскую Белоруссию.Ну, конечно, если не наглеть и не нарушать ПДД и скоростной режим.А так, белорусы, молодцы...

Последний раз редактировалось Nareno; 02.03.2011 в 18:38. Причина: Добавлено сообщение
Старый 02.03.2011, 18:48  Вверх  #52
lexer
Жертва режима
Освоился

ближний свет может и улучшает видимость авто, я и не спорю.... но однозначно, если идет на встречу вдупель пьяный пешеход он и на дальнем свете тебя не заметит..
lexer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2011, 18:53  Вверх  #53
ArtSan
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Артемий, согласен, "колхозить" штатную фару из-за "трехбуквенной " абревиатуры (наверное, имеется ввиду DRL - Daytime Running Light, что и переводится, как "дневной ходовой свет"),действительно не стоит. DRL устанавливается отдельно и работает в автоматическом режиме (если, конечно, ставить строго по ГОСТу).
Да вообще не вижу смысла колхозить приблуду, которой не было с завода. Тут же вопрос: хочу ставлю, не хочу не ставлю. Ближний свет нормально обозначает машину на дороге, не мешает и штатно предусмотрен, зачем городить то?
Старый 02.03.2011, 18:57  Вверх  #54
lexer
Жертва режима
Освоился

я то вообще против ксенона, его то ставят эгоисты на дороге, так как ночью этот ксенон слепит, хотелось бы, что бы за это вносили изменения в ПДД по этому поводу..... конечно, водителю с ксеноном видно лучше, но встречке то не очень...
Старый 02.03.2011, 18:58  Вверх  #55
ArtSan
ЛагуноВед
Освоился

Игорь ты про ксенон впринципе?
Старый 02.03.2011, 19:16  Вверх  #56
Laguna2
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
а водители из Латвии сейчас ездят в европейские страны Шенгенского соглашения так же свободно? То есть, сел и поехал, без всяких проблем? ...
Да, границ нет.. Сел и поехал..но паспорт брать надо, если проверит кто, надо показать в другой стране паспорт... Нельзя попасть в Англию, Ирландию и Норвегию.... они не входят в шенген и есть граница. А так по всей европе свободно....без границ.
Старый 02.03.2011, 19:22  Вверх  #57
StillWaters
Местный
Осваиваюсь

Автомобиль: Espace

Цитата:
...Нельзя попасть в Англию, Ирландию и Норвегию.... они не входят в шенген и есть граница. А так по всей европе свободно....без границ.
Норвегия входит в Шенген. Не входит она в ЕС.

http://en.wikipedia.org/wiki/Schengen_Area
StillWaters вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2011, 19:27  Вверх  #58
lexer
Жертва режима
Освоился

Цитата:
Сообщение от ArtSan Посмотреть сообщение
Игорь ты про ксенон впринципе?
я против него, понимаю, что это не та тема, ну да ладно, свою точку зрения по этому поводу высказал, больше не будем про это
Старый 02.03.2011, 19:29  Вверх  #59
Laguna2
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от StillWaters Посмотреть сообщение
Норвегия входит в Шенген. Не входит она в ЕС.

http://en.wikipedia.org/wiki/Schengen_Area
может быть..я не уточнял.... я просто знаю, что мне туда нужна виза...
Старый 02.03.2011, 19:36  Вверх  #60
StillWaters
Местный
Осваиваюсь

Автомобиль: Espace

Цитата:
может быть..я не уточнял.... я просто знаю, что мне туда нужна виза...
Ерунда какая-то, везде пишут, что гражданам ЕС туда виза не нужна, и
даже тем, у кого всего лишь шенгенский residence permit :dntknw:

Например, сайт Norwegian Directorate of Immigration:
http://www.udi.no/Norwegian-Director...needs-a-visa-/

"Nationals of Schengen states can stay in Norway for up to 90 days without applying for a visa. This also applies to foreign nationals who have residence permits in one of the Schengen states. "

Последний раз редактировалось StillWaters; 02.03.2011 в 19:39.
StillWaters вне форума   Ответить с цитированием
Ответ