Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Ремонт и обслуживание Рено Лагуна (Renault Laguna) > Рено Лагуна 2 (Renault Laguna II) > Двигатель

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.06.2009, 00:14  Вверх  #201
srgb
Новичок
Только пришёл

Автомобиль: Laguna II Ph I

Спасибо за совет и сочувствие.Попробую опять посмотреть электрику.
srgb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2009, 21:05  Вверх  #202
Oxy
ЛагуноВед
Помогу советом

Автомобиль: Не Renault

Почистили сегодня ЕГР Belyitigr-у, был сильно загажен, но возник один нюанс, у него внутренний клапан (тарелка) в закрытом состоянии не плотно закрывается - зазор порядка 1-1.5 мм. Почистили, так и поставили, всё равно дымит, больше или меньше дыма не знаю.
Oxy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2009, 12:06  Вверх  #203
$erg
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Сообщение от Oxy Посмотреть сообщение
Да, но попробуй его для начала тупо почистить, потратишь минут 30 времени и 15 тысч на очиститель карбюраторов.
Вчера решил почистить этот датчик:
Все шло хорошо, грязи было нормально(внешне не видно, но ватная палочка почернела сразу)
Но потом заметил что одна из пластин поломана :(
Причем как просто смотришь - с виду все целое, а как немного дотрагиваешься ватной палочкой - с одной стороны пластина отходит.
Из какого материала эти пластины, можно ли ее подремонтировать(припаять) ?
Старый 05.06.2009, 14:19  Вверх  #204
yakhnovski
Новичок

У меня такая проблема при переключении на 5-ю передачу при скор 90-100 км\ч загорается лампочка со спиралькой и над ней диаграмма,вроде как защита двигателя и машина становиться тупая на педаль газа не реагирует max,что можно выжать 2000 об\мин.Съездил на диагностику ERG исправно,но вроде как датчик "расхода воздуха" пошкаливает, как можно его проверить????Ниже фото----
Изображения
Тип файла: jpg 05062009(002).jpg (96.3 Кб, 701 просмотров)
yakhnovski вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2009, 15:25  Вверх  #205
$erg
ЛагуноВед
Освоился

Чего народ такой ленивый?
В этой же теме было написано что это за датчик.
Цитата:
Сообщение от stiv Посмотреть сообщение
По тупизму движка. Всё просто как в кинЕ.:))) Тупизм это не что иное как преход работы двигателя в аварийный режим, при котором отключается турбина и по-другому подаётся топливо. Этим заведует главный процессор (комп) в авто. Аварийный режим позволяет доехать до станции техобслуживания. То для того и думано.:)))
Не забывайте, речь идёт только о внезапных сбоях, а не постоянном нерабочем состоянии авто. А потому, причины вызывающие редкие сбои не являются панацеей, когда машина не работает как надо вообще. Там будут свои и другие причины.:))) И так:
1. По поводу той фитюльки, которая болтается непосредственно на впускной трубе двигателя. Это датчик давления наддува. Он является одним из важнейших датчиков на авто. 80% тупизма движка связано с его неправильными показаниями из-за разбалтывания или повреждения проводов идущих к нему при вибрации. Три провода и обязательно подломается один из них. Простейшее профилактическое лечение -
а. действительно, надо датчик поджать к трубе проложив резинку, чтобы не болтался, так как штатное крепление весьма жидкое.
б. чтобы провода не отламывались от датчика, надо пластмассовым хомутиком притянуть к трубе, куда воткнут этот датчик, гофровую пластмассовую оплётку тех злосчастных трёх проводничков. Тогда вибрация трубы будет прикладываться не к жиденьким проводничкам и такому же жидкому креплению датчика, а будет переходить на гофру, которая более устойчива к вибрациям.

2. Далее по надёжности идёт реле-регятор вакуумного управления турбиной. В просторечии - "грибок".:))) Эта пластмассовая фитюлька стоит в верхнем левом углу под капотом, если смотреть со стороны открытого капота. К ней подходит два тонких шлангика и электроразъём. Если эта фигулька даёт сбой в работе, то происходит неадекватный наддув, в результате которого, компьютер авто переходит в аварийный режим, загорается гистограмма на приборной доске и двигатель тупит (выключается турбина). После перезаводки прблема самоустраняется до следующего сбоя.
3. И в третьих - самая маловероятная проблема может случиться с тем самым пресловутым датчиком расхода воздуха объединённым с датчиком температуры входного воздуха, которые расположены в трубе сразу за воздушным фильтром.
Бороться с тупизмом движка стоит в таком направлении (если не помогла комп-диагностика и не выявлены причины):
1. убедиться, что датчик давления наддува не имеет подломанных проводничков идущих к нему.
2. укрепить этот датчик выше описанным способом для профилактики от дальнейшей его поломки.
3. если не помогло, то самая дешёвая деталь из трёх описанных ранее это "грибок". Его надо заменить на новый. Покататься и осмотреть результат.
4 и только в последнюю очередь можно пробовать заменить дачик расхода воздуха. Это самая надёжная деталь не подверженная факторам риска.:)))
По поводу перепускного клапана в системе рециркуляции отработанных газов. железяка с хилыми тремя ушками.:))) Единственная принципиальная неисправность - не ходит сам клапан. Зажало от грязи в одном из крайних положений - либо всегда закрыт, либо открылся и не закрывается плотно. От этого у бортового компа едет голова и начинаются проблемы с дымом и фейерверками из выхлопной трубы. Чтобы его легко снять, необходимо и достаточно снять сначала пластмассовый переходник с дроссельной заслонкой и затем впрыснуть в нижние отверстия (их там два) впускного коллектора идущие к клапану побольше ВД-40, а так же прыснуть той же жидкости под онование самого клапана. После чего, отвернуть три болтика клапана и лёгкими ударами по отвёртке но не в хлипкое ухо, а в основание, как бы создавая вращение всего клапана, он легко достаётся.:))) Мыть или чистить сажу впусного коллектора (дырку железяки) - дело неблагодарное и совершенно бесполезное, если не сказать опасное. Отвалившийся большой кусок грязи ушедший вовнутрь движка может привести к фанере над Парижем.:))) А вот почистить движущиеся части клапана (две металлические тарелки на штифте), которые должны ходить туда-сюда (закрывать и открывать рециркуляцию отработанных газов) это и есть цель снятия клапана. Обязательно проверь свободу хода этих тарелок и плотность прилегания их к своим посадочным местам.
Удачи в ремонте.:)))
Вот эта "фитюлька" и есть то, про что ты спрашиваешь.
Старый 07.06.2009, 20:57  Вверх  #206
Ura
Пользователь
Только пришёл

Цитата:
Сообщение от yakhnovski Посмотреть сообщение
У меня такая проблема при переключении на 5-ю передачу при скор 90-100 км\ч загорается лампочка со спиралькой и над ней диаграмма,вроде как защита двигателя и машина становиться тупая на педаль газа не реагирует max,что можно выжать 2000 об\мин.Съездил на диагностику ERG исправно,но вроде как датчик "расхода воздуха" пошкаливает, как можно его проверить????Ниже фото----
у меня проблеме почти аналогична.и могу сказать что глюки двигателя на компе ни покажут ничего когда машина стоит..Во вторник еду к пацану и будем ездить с ним пока глюк не вылезет в комп.Если никакого результата то у гонщика есть авто с литвы.Буду с него переставлять датчики на свою.Если поможет то в конце недели отпишусь.

Добавлено через 19 минут 6 секунд
Цитата:
Сообщение от CEKPET Посмотреть сообщение
Тебе дали дружеский совет, прислушаться или улыбаться - личное дело каждого.
Описанные симптомы НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВОЗДУХОМЕРУ НЕ ИМЕЮТ.
Воздухомер можно вообще отключить, и это никак не повлияет на обороты на холостых, и уж тем более машина не будет глохнуть. (тупизна при разгоне и повышенный расход топлива - это МАХ что может быть при отключённом\неисправном воздухомере).
Это скорее всего ДДН или "грибок".
Если есть возможность то покажи устройство ДДН

Последний раз редактировалось Ura; 07.06.2009 в 20:59. Причина: Добавлено сообщениекакието глюки
Ura вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2009, 11:59  Вверх  #207
vadimbad123
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Сообщение от Ura Посмотреть сообщение
size]

Если есть возможность то покажи устройство ДДН
ДДН не разборный, и его устройство не так просто показать, тем более со своей авто, но принцип действия описать достаточно просто. Работает по той-же схеме как и любое другое устроиство, которое измеряет давление. Т.е в него вмонтирована мембрана, чувствительная к изменению давления, и электронный блочёк, который способен и обязан фиксиковать изменения положения мембраны, и в свою очередь, передаёт эти данные на ЭБУ. Ну вроде описал достаточно просто.
Вывод- механические повреждения мембраны, а также, разного рода загрязнения, явно негативно повлияют на показания сего датчика. Но чаще всего проблема в проводке на ДДН, а именно обрыв, если своевременно не закрепить.

Добавлено через 2 минуты 9 секунд
Цитата:
Сообщение от yakhnovski Посмотреть сообщение
На фото не датчик расхода, а датчик давления наддува(ДДН). Датчик расхода находится сразу за воздушным фильтром.

Последний раз редактировалось vadimbad123; 08.06.2009 в 12:00. Причина: Добавлено сообщение
vadimbad123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2009, 14:34  Вверх  #208
CEKPET
ЛагуноВед
Освоился

Ну вот, Вадим уже всё рассказал :) :thank_you:
CEKPET вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2009, 15:53  Вверх  #209
Belyitigr
ЛагуноВед
Освоился

на счет клапана ЕГР. Буду сегодня пробовать его сделать...чтоб закрывался полностью...либо малатком по не му е..ну чтоб закрылся на всегда...На сервисе сказали что ...либо купить и поменять...либо сделать этот...либо закрть его любым способом и вставить на место и отключить фишку...просто тогда машина все отработаные газы будет выплевывать....экология ухудшиться...но движку будет легче...
По поводу ДДН...у меня тоже иногда загоралась спиралька на панели...датчик просто отходил...я взял его отсоеденил...и гвоздиком три усика повернул в разные стороны...после чего вставил датчик на место...и он больше не загорался.
Belyitigr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2009, 00:43  Вверх  #210
Ura
Пользователь
Только пришёл

Здравствуйте..Как я уже писал -машина тупит.Ощущение такое как будто невыключая скорость бросаешь газ и она просто ни тянет пока обороты не упадут до холостых или резко педаль в пол и все, дальше поехала.На компе стоя ничего ни показывает.Поехали смотреть на ходу.Ездили долго.И вот что заметил спец- ведь машина глючит только при повороте.10 месяцев езжу и не обращал на это внимания.Ну да ладно.И при этом комп сказал что понижается давление в топливной рампе.И в итоге что дальше делать не знаю.Комп тоже не знает.Может кто подскажет.
Старый 17.06.2009, 09:08  Вверх  #211
vadimbad123
ЛагуноВед
Освоился

Ну чюдеса да и только:dntknw: Из всего описанного можно предположить, что проблема где-то в электрике, а именно при повороте незначительно отходит контакт под воздействием центробежной силы, а так как пропадает давление в топливной рампе, то именно на этом блоке искать и надо, но это скорее из области фантастики.
Пы.Сы. Что показала замена датчиков?
Старый 17.06.2009, 10:43  Вверх  #212
Laguna2
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от Ura Посмотреть сообщение
ЗдравствуйтеИ вот что заметил спец- ведь машина глючит только при повороте.10 месяцев езжу и не обращал на это внимания.Ну да ладно.И при этом комп сказал что понижается давление в топливной рампе..

Чую я, проблема здесь.... И в соседней теме что то подобное, только проявляется немного по-другому. Но думаа. что причина одна и таже. Один мастер мне говорил, что причина в клапане регулирования давления в рампе. Но на 100% пока не уверен, не лазили туда.
Laguna2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2009, 09:23  Вверх  #213
Ura
Пользователь
Только пришёл

Цитата:
Сообщение от vadimbad123 Посмотреть сообщение
Ну чюдеса да и только:dntknw: Из всего описанного можно предположить, что проблема где-то в электрике, а именно при повороте незначительно отходит контакт под воздействием центробежной силы, а так как пропадает давление в топливной рампе, то именно на этом блоке искать и надо, но это скорее из области фантастики.
Пы.Сы. Что показала замена датчиков?
Ничего замена датчиков ни дала.И все это делается только при правом повороте.И даже ни то что прямо в повороте а когда уже после поворота через метров 10 едешь прямо.
Старый 20.06.2009, 13:41  Вверх  #214
dimets
Пользователь
Только пришёл

Добрый день. Вот мои экперименты с так называемым грибком(что стоит слева под капатом). Устройство его простое. Простой эл.магнит и снизу шайба которую он притягивает или нет соответственно соединяя или разъединяя с атмосферой вакуумный трубопровод( те два резиновые шланга что подходят к клапану) . И кстати разбирается он тоже без проблем. Сначала верхнюю крышку снимаем. там поролон и трубка сообщения с атмосферой. А потом вытягиваем сердцевину вместе с разъемом. Он как я понял включает турбину в работу посредством вакуума через эти две резин трубки (при заводке двигателя "посмотрите на турбину" втягивается ось) Если он не работает соответственно турбина не включ в работу и давления наддува не будет. И еще мое предположение что при чрезмерном наддуве он тоже ограничивает давление путем уменьшения глубины вакуума, сообшаясь с атмосферой то есть является управляющим устройством. По крайней мере когда снимаешь разъем с его машина вообще не едет. Когда я купил машину при резком разгоне с низов она разгонялась нормально, но когда ехал с оборотами около 2000 тас и при необходимости резко ускориться подтупливала (хотя через раз) как будто не хватало наддува. Клапан (грибок)жужжал и соответственно я прикинул что так быть не должно и начал экспиременты. Послушал у соседа у него клапан не издавал ни звука.
Разобрав увидел что на шайбе,ксати отполированная она, есть кольцевая выработка и жужжание это происходит вслетствии не плотного прилегания этой шабы к седлу и идет дросселирование. то есть сообщение с атмосферой когда это не нужно, и соотв турбина может не полностью включ в работу. Шайбу я отполировал и поставил на место. По ощущуниям машина немного лучше поехала но все равно клапан жужжал и я на этом не успокоился. Потом рассмотрев клапан сверху при снятой крышке (там где поролон и трувка) увител что в этой трубке есть проточка под отвертку и она на резьбе а второй конец трубки как раз и является седлом для отполир шайбы. Немного вкрутив эту трубку(1/3 об) жужжание полностью исчезло. И возвращаясь к той оси что на турбине: при жужжании грибка я руками мог легко вернуть ее в выключ состояние (то есть как на не заведенном двигателе) вследствии малой глубины вакуума. А при отсутствии жужжания (клапан закрыт от атмосферы)) ось эту очень трудно сорвать с места. Так что предлагаю у кого жужжит сперва пробовать вкручивать трубку а если не поможет пробовать полировать шайбу и седло. Конечно это не относится к случаям если клапан просто сгорел. Еще раз напоминая что это мои доводы и на провильность их я не претендую. Но тупость у моей машины ушла. ЕГР я тоже снимал у меня было все чисто.

Последний раз редактировалось dimets; 20.06.2009 в 13:42.
dimets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2009, 17:39  Вверх  #215
led
Новичок
Только пришёл

Автомобиль: Laguna I Ph II

есть вот какая проблема: двигатель 1.9 dCi, на холостых оборотах видно как немного плавает стрелка тахометра слышна неравномерная работа двигателя.
форсунки посмотрел - вроде как все распыляют одинаково. фильтры поменяны, ремень ГРМ сменен (до него и после замены звук остался).
Может ли быть проблема в датчике ДДН и как это можно проверить?
led вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2009, 21:12  Вверх  #216
vadimbad123
ЛагуноВед
Освоился

ДДН это маловероятно, т.к. наддува на холостых как такового, практически нету, из наиболее вероятных причин, скорее клапан ЕГР(закаканный), открути заслонку остановки двигателя и глянь во впускной коллектор, с высокой долей вероятности могу полагать что там залежи сажи.
Вариант второй- готовится к замене топливный насос.
Вариант третий- готовится к замене температурный датчик двигла(который даёт показания на комп)
Вариантов много, но лучше проверить для начала самое простое и дешёвое:welcome:

Добавлено через 3 минуты 1 секунду
Цитата:
Сообщение от dimets Посмотреть сообщение
Добрый день. Вот мои экперименты с так называемым грибком(что стоит слева под капатом). Устройство его простое. Простой эл.магнит и снизу шайба которую он притягивает или нет соответственно соединяя или разъединяя с атмосферой вакуумный трубопровод( те два резиновые шланга что подходят к клапану) . И кстати разбирается он тоже без проблем. Сначала верхнюю крышку снимаем. там поролон и трубка сообщения с атмосферой. А потом вытягиваем сердцевину вместе с разъемом. Он как я понял включает турбину в работу посредством вакуума через эти две резин трубки (при заводке двигателя "посмотрите на турбину" втягивается ось) Если он не работает соответственно турбина не включ в работу и давления наддува не будет. И еще мое предположение что при чрезмерном наддуве он тоже ограничивает давление путем уменьшения глубины вакуума, сообшаясь с атмосферой то есть является управляющим устройством. По крайней мере когда снимаешь разъем с его машина вообще не едет. Когда я купил машину при резком разгоне с низов она разгонялась нормально, но когда ехал с оборотами около 2000 тас и при необходимости резко ускориться подтупливала (хотя через раз) как будто не хватало наддува. Клапан (грибок)жужжал и соответственно я прикинул что так быть не должно и начал экспиременты. Послушал у соседа у него клапан не издавал ни звука.
Разобрав увидел что на шайбе,ксати отполированная она, есть кольцевая выработка и жужжание это происходит вслетствии не плотного прилегания этой шабы к седлу и идет дросселирование. то есть сообщение с атмосферой когда это не нужно, и соотв турбина может не полностью включ в работу. Шайбу я отполировал и поставил на место. По ощущуниям машина немного лучше поехала но все равно клапан жужжал и я на этом не успокоился. Потом рассмотрев клапан сверху при снятой крышке (там где поролон и трувка) увител что в этой трубке есть проточка под отвертку и она на резьбе а второй конец трубки как раз и является седлом для отполир шайбы. Немного вкрутив эту трубку(1/3 об) жужжание полностью исчезло. И возвращаясь к той оси что на турбине: при жужжании грибка я руками мог легко вернуть ее в выключ состояние (то есть как на не заведенном двигателе) вследствии малой глубины вакуума. А при отсутствии жужжания (клапан закрыт от атмосферы)) ось эту очень трудно сорвать с места. Так что предлагаю у кого жужжит сперва пробовать вкручивать трубку а если не поможет пробовать полировать шайбу и седло. Конечно это не относится к случаям если клапан просто сгорел. Еще раз напоминая что это мои доводы и на провильность их я не претендую. Но тупость у моей машины ушла. ЕГР я тоже снимал у меня было все чисто.
Хорошо описано, но жаль фоток не выложил, а так -респект

Последний раз редактировалось vadimbad123; 09.07.2009 в 21:12. Причина: Добавлено сообщение
vadimbad123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2009, 11:51  Вверх  #217
led
Новичок
Только пришёл

По умолчанию ДДТ

вчера отключил датчик давления топлива - звук работы двигателя преобразился и стал приятным и ровным... но тут же загорелась красная лампочка на панели... еще попробую с другой машины переставить этот датчик, чтоб уж наверняка.
буду видимо обзванивать сегодня уточнять, сколько он стоит. я так понимаю, недешево
товарищ, у которого пыж с двиглом HDI когда услышал работу двигла моего, сразу сказал - датчик дваления топлива, типа сам недавно себе его каким-то раком восстановил, но говорит это не на долго и что датчик расчитан на 200 тыщ км, после чего - менять.

Добавлено через 3 минуты 22 секунды
а по поводу загаженного ЕГР - это видимо массовая беда. у себя на первой лагуне разбирал - да, подгажен.
у отца вторая лагуна, но двигатель 1.9dCi, коптит как паравоз. раньше лил в обычную соляру присадки - типа копоти стало меньше, потом позаливал био - и говорит похоже из-за неё. но коптит даже на малых оборотах, около 1500-2000, при чем коптит капитально. почитал форум, и похоже что проблема скорее в ЕГР, что клапан не закрывается до конца. а мы первым делом на форсунки грешим обычно =)
скажу сразу - коптить черным дымом.

Добавлено через 21 минуту 26 секунд
:censored:
поставил датчик с другой машины к себе - один чорт. поставил свой датчик в другую машину - работает все нормально.
отключаешь н а моей машине фишку с датчика - все работает хорошо, кроме того, что ошибка светиться.

что может быть?

Последний раз редактировалось led; 10.07.2009 в 11:51. Причина: Добавлено сообщение
Старый 10.07.2009, 13:44  Вверх  #218
Believe_Me_Not
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Не Renault

Тоже подобные симптомы наблюдаются: когда заводишь видно и слышно как на холостых плавают обороты. Но если дать машине что называется "просраться" т.е. проезать немного на 3 тыс оборотах и больше, как обороты на холостых приходят в норму! Что это может быть?
Старый 10.07.2009, 14:32  Вверх  #219
vadimbad123
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Сообщение от led Посмотреть сообщение
поставил датчик с другой машины к себе - один чорт. поставил свой датчик в другую машину - работает все нормально.
отключаешь н а моей машине фишку с датчика - все работает хорошо, кроме того, что ошибка светиться.

что может быть?
Ну если датчик от другого авто работает так-же как и родной, а родной на чужом авто работает нармально, то первым делом нужно звонить контакты на своей машине (те которые идут на этот датчик), возможны косяки топа залома провода, закисления контактной фишки (скорее всего).
Зачистить контакты и смазать кантактолом.
Старый 10.07.2009, 16:07  Вверх  #220
led
Новичок
Только пришёл

может знает кто, какие должны значения напряжения/спопротивления между контактами? чтоб не гадать на контактах а проверить наверняка.

p.s. у меня даже если погонять двигло на оборотах - все равно на холостом плавает. и бывает заведется - все ок. нажмешь на гашетку, отпустишь - плавает.
Ответ