20.01.2022, 22:30 | Вверх #1 | |
ЛагуноВед
Помогу советом
|
Замена шатунных вкладышей M4R
На форуме не очень нашел информацию по этому поводу поэтому кратко опишу. предыстория:
Осмотр вкладышей и общая методика оригинального подбора:
Допуска по зазору шатунных вкладышей 0.037 - 0.047 (это с завода). Максимальный допуск 0.07. Варианты неоригинала (приличного) под стандартный размер Taiho R1054ASTD - купил, но оказались тонковаты (зазрор по замеру ~0.05-0.055 может по некоторым) Kolbenschmidt CB1228ASTD - купить не удалось. 3-4 раза приходили самые дешевые NDC King Engine Bearings CR4638SM - купил их и поставил. Зазор по всем цилиндрам ~0.045. То есть в заводском допуске. Также покупал и оригинал, чтобы методом подбора найти те что мне подходят. Номерм 12150-1KC0A... 12150-1KC0B 12150-1KC1A итд до 12150-1KC4A Увы нигде не указаны какие же у них размеры. Но благодаря изучению мануалов и размеров все-таки логику номеров удалось определить. Увы нигде не нашел этой информации и спецы по запчастям тоже, к сожалению, ничего не могли сказать по размерам. В общем логика простая - есть внешний и внутренний диаметры - есть таблицы и мануалы. И далее их дельта определяет толщину вкладыша. Суть в том что все поделено на классы и соотвественно получаются такие диагонали в таблице. Выделено 9 размеров. Самый тонкий это 0А, дальше чуть больше 0В, далее 1А итд до 4А. На форумах пишут про некие цветовые точки и прочее. Но при покупке люди обнаруживают что на вкладышах разных номеров цветовые точки одинаковые. Так что это не работает. Также в официальных мануалах нет никакой информации про цвета (мне не встретилось) - только классы и номера. Оригинальные вкладыши я также покупал, но примерять их не стал, так как кинговские обеспечили заводской размер. Пока полет нормальный. Из ощущений - гораздо слабее торможение двигателем (отпускаешь и без газа катит очень медленно теряя скорость). За уровнями наблюдаю. К сожалению совсем нет времени чтобы отписаться, но все-таки постарался найти. Кому-то эта информация будет полезной. Пока увеличился расход топлива, так как после всей процедуры стараюсь всегда прогреваться для лучшей притирки поршневых колец. После 1000 км махнул масло. Из запчастей - все что для замены поршневых колец: Полный комплект прокладок. Сами поршневые кольца. Свечи\ремень итд - если не меняли только только. Бонусом мне пришлось поменять 21304-JA11A - прокладка теплообменника. (не входит в комплект) Также поменял расширительный бачок и пробку. Отдельную благодарность хочу выразить Алексею из Уфы и Супербайкеру за помощь. Надеюсь информация была полезна. Также хочу похвалить emex - запчасти брал там. Возможность возврата без проблем. Кольца возвращал многократно (когда приходило не то) и возвращал оригинальные вкладыши (так как не понадобились).
|