Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2014, 21:22  Вверх  #133
AlexKRD
Местный
Осваиваюсь
 
Регистрация: 01.06.2014
Адрес: Краснодар
Сообщений: 169
По умолчанию Сделал и поставил ДХО

Приветствую всех!
Решил поставить на свою Лагуну ДХО. Готовые, что довелось подержать в руках, по разным причинам не устраивали. А посему решил "замутить" свои. Отчет по работе и предоставляю коллективному вниманию.
Были приобретены у восточного соседа вот такие светодиоды с рамкой, гордо называющиеся ДХО.


Заявленные характеристики
Voltage: DC 12V Power: 5W LED type: COB LED chip qty: 36
Lumen: 800lm Light color: White 5500 ~ 6500K Shell material: Aluminum
Waterproof level: IP68 Work temperature: -40 ~ 85C Item size: 155x30x8 mm

Вскрытие и обследование "клиента" показало, что
  • 5W - это суммарная мощность пары светодиодов
  • Светодиод не защищен ничем, при попадании даже небольшого камешка возможно повреждение
  • Хоть светодиод и смонтирован на алюминиевой плате, но она не имеет возможности рассеивать тепло, т.к. закрыта сзади пластиковой крышкой и скотчем.
  • Уже на 12В светодиод греется чрезмерно. Опытным путем установил, что оптимальное напряжение на нем - 10.5-11В, при этом мощность светодиода равна 2.5-2.7Вт.
Так же выяснилось, что рамка имеет по краям большую толщину, чем в середине (т.е. есть некоторая радиусность) примерно на 2 мм, но этого все же не хватает для установки девайса на бампер или под бампером, изгиб у лагуны больше.

Учитывая все эти ньюансы, решил сделать так:
  • Клиента разобрать, собственно сам светодиод посадить на радиатор
  • В качестве радиатора используется уголок из алюминия 35х35х2мм, купленный в Леруа. С помощью его же крепим всю конструкцию к бамперу
  • Светодиод защищается от внешних воздействий оргстеклом
  • ДХО не должно загораживать поток воздуха к радиаторам и противотуманки, должно быть видно с по возможности более широкого ракурса и не выделяться за габариты машины.
  • ДХО должно включаться, если габариты включены и ближний свет выключен
Работа



На первом снимке - клиент в сборе, его электронная начинка (СОВ-светодиод) и внутренности рамки. На нижней рамке видно, что места под крепеж удалены, дабы не мешали установке стеклышка. На втором снимке - вырезанное и заматированое стекло и рамка с нанесеным герметиком. Стеклышко сажается на герметик, остатки которого после высыхания аккуратно срезаются скальпелем. Пока сохнет - занимаемся остальным.



На снимках:
  1. Рисунок (чертеж, сборка, эскиз - три-в-одном), с размерами и размещением, как это задумывалось и спроектировано. Видно, что верхняя часть уголка имеет хитровыпендретую форму, дабы обеспечить максимальную площадь теплоотвода и положение ДХО параллельно кромке бампера. Во вложении - зазипованный исходный файл в формате Visio (можно использовать как шаблон, рисунок выполнен в размере 1:1).
  2. Готовый теплоотвод и не полностью разобранный донор. Видна радиусность рамки. Внизу - посадочное место под светодиод зашкурено, стоят пластиковые заклепки. Использовал пластиковые заклепки, ибо их у меня были, да и удобно.
  3. Перед тем как закрепить светодиод, смазал его тыльную сторону тонким слоем теплопроводящей пасты.
  4. Поставил светодиод, плотно прижал его и "расклепал" заклепки паяльником
  5. Посадил на герметик подготовленные ранее рамки со стеклышками
  6. Загерметизировал ввод провода и зафиксировал его на верхней части теплоотвода с помощью пластиковой скобы и герметика
Пока все сохнет, пошел заниматься электрикой



На снимках:
  1. Решил подключаться в к разъему фары.Из EWD на Лагуну2 была взята цоколевка разъема, и после уточнения определены точки подключения
  2. Из параллельной ветки была заимствована идея Dionis по поводу подключения ДХО с отключением их, когда включен ближний свет. За что ему огромное спасибо, все гениальное просто. Ток через ДХО (и, соответственно, напряжение) ограничен с помощью пары двухватных резисторов на уровне 0.26А (11В на ДХО) при работающем двигателе. Резисторы подключаются через клеммы, что позволило точнее подобрать их номинал. На схеме - только один канал ДХО, второй подключается аналогично
  3. Питание на ДХО подал через специальные врезные клеммы, позволяющие врезаться в проводку без паек, скруток и т.д.
Результат




Что в планах

Поэтапно, по мере поступления свободного времени
  1. Добраться до центрального коммутационного блока и "попросить" его не включать ближний свет при работающем двигателе. Габариты хай включает. :) Да, "скандинавский свет" у меня активирован.
  2. Запитать ДХО через драйверы, обеспечивающие стабилизацию тока и регулирование яркости, например такие (один драйвер на один канал ДХО) или такие (один драйвер на два последовательно соединенных канала ДХО).
  3. Сделать микроконтроллерное управление ДХО, что позволит добавить различные ништяки в работу ДХО. Тут уж как фантазии хватит. Навскидку
    • Приглушение ДХО ночью
    • Использование ДХЛ как габаритов
    • Трекратное мигание ДХО при включении дальнего света
    • Притушение ДХО при неработающем двигателе
    • плавное включение и отключение ДХО
    • Задержка отключения ДХО ("вежливый свет")
    • и т.д. и т.п., критикуйте - предлагайте.
Вложения
Тип файла: zip ДХО.zip (90.4 Кб, 17 просмотров)

Последний раз редактировалось AlexKRD; 15.03.2016 в 13:49.
AlexKRD вне форума   Ответить с цитированием