Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Трансмиссия (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=104)
-   -   АКПП SU1 (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=16780)

strongenough 30.09.2015 10:03

Вложений: 1
У меня коробка выпадает в ар при переключении с R на P. Клип показывает ошибку: DF094 - Multifunction switch circuit. Прошу подсказать код этого переключателя.

ustas 30.09.2015 10:20

Цитата:

Сообщение от strongenough (Сообщение 1087319)
У меня коробка выпадает в ар при переключении с R на P. Клип показывает ошибку: DF094 - Multifunction switch circuit. Прошу подсказать код этого переключателя.

селектор выбора передач ласты склеил:blush:стоит на самой акпп сверху,на него трос выбора передач одевается

Добавлено через 4 минуты 28 секунд
новый стоит около 20 насколько я помню, поищи б/у

strongenough 30.09.2015 10:35

Спасибо. Код не подскажешь?

Алексей7 09.11.2015 17:02

переключатель

уменя тоже этот датчик глючит из за него часто в аварийный режим впадает, новый стоит около 25т.р вот код 7701050147, незнаю можно ли отремонтировать старый?

kolin123 09.11.2015 18:31

Цитата:

Сообщение от ustas (Сообщение 1087321)
селектор выбора передач ласты склеил:blush:стоит на самой акпп сверху,на него трос выбора передач одевается

брал прошлым летом у оффов 5400руб.

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
Цитата:

Сообщение от kolin123 (Сообщение 1090791)
брал прошлым летом у оффов 5400руб.

извиняюсь у меня DP0/

indiana 10.12.2015 13:57

Вложений: 2
Контроль уровня масла
Вложение 53597

Порядок протяжки и моменты для самого гидроблока и поддона в архиве две картинки: Вложение 53598

Кстати по поводу восстановления, отлично восстанавливаются блоки с начинающимися проблемами, например если только пошли пинки при переключении в драйв/назад. Конечно надо вскрывать и смотреть на состояние плунжеров и каналов. Простая разборка и промывка навряд ли поможет. Но если не клинический случай, то в 200$ реально восстановить.
Я свой восстановил, ремкомплект поршня аккумулятора от Sonnax, ремкомплект соленоидов от Transgo и комплект прокладок.

Puchaman 10.12.2015 22:02

Не имея стенда с вакуумным насосом, покупка плунжеров, давольно рисковое дело. Тоесть, бывает что притирка нулевкой помогает, промывка или замена клапанов помогает. А бывает что на глаз все хорошо, но все равно работает не так. Пружины садятся, в некоторых блоках их можно регулировать, но вот на сколько.

Я к чему, к тому что это просто пальцем в небо, не имея оборудования покупать развёртки и ремонтные плунжера.

Первое что надо делать на этой коробке - реставрация гидромуфты и промывка, замена клапанов. Иногда даже помогает многократная замена масла

Slava.Vrn 11.12.2015 01:35

Цитата:

Сообщение от indiana (Сообщение 1093352)
Кстати по поводу восстановления, отлично восстанавливаются блоки с начинающимися проблемами

Ды это всегда так. Только часто применяется расхожее мнение "не мешай автомобилю работать", в итоге получается как в анекдоте про доктора "это фигня, фигню не лечим..."

Цитата:

Конечно надо вскрывать и смотреть на состояние плунжеров и каналов. Простая разборка и промывка навряд ли поможет.

На начальной стадии таки достаточно промыть, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы полностью. Из-за неисправного гидроблока начинают изнашиваться фрикционы, которые еще больше забивают гидроблок и полностью выводят его из строя, что приводит к еще большему износу фрикционов. Если сразу промыть гидроблок и, если надо (при разборе гидроблока прфессионалу это будет видно), отремонтировать ГТ, в саму АКПП лезть не придется и даже клапана в гидроблоке менять не нужно будет.
Цитата:

Я свой восстановил, ремкомплект поршня аккумулятора от Sonnax, ремкомплект соленоидов от Transgo и комплект прокладок.

Можешь рассказать, почему именно такой вариант ремонта был выбран? Что указывало на необходимость замены аккумулятора линейного давления? При разборе линейных соленоидов что-то указывало на необходимость их ремонта? Плунжеры заедали? Или внешне все было нормально, просто ремонтировали соленоиды, потому что чаще всего это помогает?
Короче, ремонт производился осознанно, или ткнули пальцем в небо и угадали?

Цитата:

Сообщение от Puchaman (Сообщение 1093383)
Не имея стенда с вакуумным насосом, покупка плунжеров, давольно рисковое дело.

А подключение манометров к портам исполнительных механизмов не помогает вычислить неправильно работающие элементы? Понятно, что геморрой, ибо для проведения регулировок надо гидроблок снимать или вырезать в крышке регулировочные отверстия, но ведь вариант же?
Цитата:

Сообщение от Puchaman (Сообщение 1093383)
Тоесть, бывает что притирка нулевкой помогает, промывка или замена клапанов помогает. А бывает что на глаз все хорошо, но все равно работает не так. Пружины садятся, в некоторых блоках их можно регулировать, но вот на сколько.

В SU1 в гидроблоке регулируются только все линейные соленоиды (линейное давление SLT, корректировка линейного давления SLS (как правильно на русский переводится?) и блокировка ГТ SLU), клапан управления Second Clutch B2 (в малой плите) и регулятор линейного давления (в средней плите), причем последние 2 имеют только предустановленные положения "ослабленное положение пружины", "среднее положение пружины", "усиленное положение пружины". Больше ничего не регулируется.
Нулевкой притирать надо - это если клапана явно заедают?

Например, у меня в гидроблоке есть несколько раковин в "гнездах" клапанов, но они в местах заглушек клапанов. У меня даже такое ощущение, что это с завода так было, поскольку в местах этих раковин просто нет движущихся частей и им неоткуда было взяться в процессе эксплуатации. И клапана все двигаются прекрасно. А вот насчет упругости пружин - конечно же, ничего сказать нельзя. Соберу - посмотрим :)
Скорее всего сразу после сборки будет работать не правильно. Планирую манометрами ловить неправильно работающие элементы.

Puchaman 11.12.2015 02:19

Подключение манометра тоже особо не показатель. Может где втулка на валу пропускает масло или тефлоновое кольцо. Может даже резинка между корпусами травить. Вот потом и думай, куда лезть и что смотреть.В автомате не так, что один клапан или плунжера только на 1, 2,3 и т.д. скорость. Там они работают в совокупности. Поэтому нельзя наверняка сказать в каком месте не закрылся плунжер до конца, или травит мимо масло.

Бывает что разбираешь гидроблок, а там плунжера немного подклинивают. Из-за перегрева, образива, острый угол. Вот притиреть, бывает помогает. Но тоже нельзя переусердствовать, а то будет наоборот, спускать давление.

Вакуумный тест показывает где уже большие износы плунжера и там происходит утечка давления, вот тогда надо менять на ремонтный плунжер.

Впринципе, если все промыть, сделать всю механическую часть и клапана перебрать, то должна поехать. Как-то не столь сильно сами гидроблоки умирают, все бывает, но скорее все будет хорошо

indiana 11.12.2015 11:45

Решение о переборке или покупке было принято после того как появились пинки на горячую при переключении в драйв или назад. На сильно прогретой иногда откатывалась назад на горке. Предыдущему владельцу уже что-то делали с гидроблоком, он говорил что разбирали, чистили и меняли фильтра, по-факту скорее всего так и есть, но фильтр заменили только один. Как и все я первым делом заменил масло, старое было не чёрное, но имело слабый запах гари, что наверное свидетельствует о нелёгкой доле фрикционов. Эфекта от данной процедуры не последовало никакого.
Перед снятием гидроблока я подключился манометром к порту соленоида SLT, давление в режиме драйв на горячую(около 80 градусов) было около 25psi. На поддоне гидроблока уже было регулировочное отверстие для соленоида SLT, кстати возможно на других моторах и можно регулировать SLU и SLS соленоиды, но на трешке там банально нету места как подлезть.
В итоге давление я подправил, пинки стали реже и мягче, но не пропали. Стоит заметить что никаких других проблем с коробасом не было.
После разборки и промывки гидроблока была обнаружена выработка(зеркало) в аккумуляторе управления линейным давлением, причём до самого края. Визуальных проблем в других каналах обнаружено не было, сами плунжеры тоже не имели видимых следов износа. Я приобрёл такой ремкомплект от Sonnax http://www.sonnax.com/parts/2285-lpc...tor-piston-kit
Соленоиды перебирались т.к. гидроблок уже был снят а промыть их без разборки не реально. Грязь в них присутствовала в небольшом количестве. Для этой операции использовался кит от Transgo. http://www.transgo.com/products.php?...&product_id=61 идущие в этом комплекте клапана тоже были заменены.
Кроме этого поменял для профилактики заглушки в каналах из такого ремкомплекта http://www.sonnax.com/parts/2277-o-ringed-end-plug-kit

Итого по затратам имеем:

LPC Accumulator Piston Kit 59947-LPC - 29.95
O-Ringed End Plugs for AW55-50SN 59947-21K - 17.8
TRANSGO AW55-50SN SHIFT KIT Solenoid SK-5550 - 67.95
AW55-50sn Valve Body Gasket Kit Fits - 16.99

133 доллара плюс около 10 долларов доставка.
Ну и масло, конечно, новое.

Правильно, конечно, делать диагностику вакуумом и на стенде на горячую тестить. Тут спорить не о чем, но тогда бюджет приблизится к стоимости уже восстановленого блока, если нету шарового доступа к этому оборудованию. Тем более вариант с ремонтными плунжерами, где стоимость развёрток и направляющих космическая.

Вопрос кстати есть один - кто чистил теплообменник, какова последовательность, какие есть нюансы?

Slava.Vrn 11.12.2015 22:07

Здорово. Хорошо, что у тебя все получилось.
Скажи, если помнишь, в клапане SLU пружина должна полностью упирать плунжер в шток соленоида? У меня между плунжером и штоком есть зазор небольшой - пружина очень слабая и не доталкивает плунжер назад. Это нормально, или в SLU пружина должна так же сильно прижимать плунжер, как и в SLT и SLS?

indiana 11.12.2015 22:33

Насчёт зазора не скажу, т.к. разбирал их предварительно померяв штангелем расстояние от подстроечного болта до корпуса соленоида. После ремонта собирал и настраивал аналогично. Могу точно сказать одно: если его потрусить, то он единственный где плунжер свободно перемещается, т.е. слышен звук от его ударов по корпусу соленоида. Так что скорее всего да, там есть зазор.

Кстати предварительную настройку делают из рассчёта 4 с половиной оборота для соленоидов SLT и SLS, восемь для SLU

Slava.Vrn 12.12.2015 11:07

Ага, так и есть как ты говоришь.

А что ты хотел выяснить насчет теплообменника? ОЖ, ессно, сливать придется. Хотя, можешь зажимы поставить на трубки ОЖ. Масло с коробки, скорее всего тоже - могу посмотреть точно в пнд, если надо. Центральный болт выкручиваешь и все. Резинки там должны быть задубевшие - температура не маленькая. Лучше их поменять.

xevgenx 21.06.2018 14:25

Цитата:

Сообщение от ustas (Сообщение 1087321)

подскажи, как добраться до этого датчика? желательно фоточку.. не очень понял где он. спасибо!

Ошибка та же : DF094. Задолбала уже. Сначала редко проявлялась. Сейчас постоянно :(

Anton 42 17.02.2019 08:54

Щуп АКПП SU1

Сломался щуп АКПП SU1(((, вместо него отлично подходит жигулевский за 40 р. Но надо метки нанести,немогу нигде найти данные о длине. Фрагмент с метками сохранился. Пжста, напишите общую длинну (без пробки) или если можно фоточку с линейкой. Буду весьма признателен.

Текущее время: 20:51. Часовой пояс GMT +4.