Просмотр полной версии : Температурный датчик (правое зеркало)
Проблемка не очень значительная, но всё же.
У меня датчик температуры занижает показания на 3 градуса, т.е. когда на улице +10, согласно компу только +7. Из-за чего климат малость неадекватно греет.
На выходных разбирал зеркало и смотрел контакты в двери - там всё в порядке - никаких следов окисления.
Через что тогда его можно откалибровать??
wanderer-rrr
23.10.2008, 18:36
А как влияет показание датчика внешней температуры на работу климата??
А то у меня датчик с самой покупки не показывал нормальной температуры, а климат всегда прохладным дует, только на 26 жарит что дурной.
Датчик иногда показывает температуру, но всегда выше 40 )))
Надо попробывать посовать контакты, я уже понял, что в РЕНО это иногда помогает... :wacko2:
А как влияет показание датчика внешней температуры на работу климата??
Влияет когда климат работает в полностью автоматическом режиме, т.е. комп управляет каким воздухом, куда и с какой мощностью дуть. Именно при таких настройках информация для оборотов вентилятора берётся из разницы показаний салонного и наружного датчиков. Проверить легко - ставим полный автомат на климате и начинаем крутить температуру. Сейчас, когда уже прохладно на 16 градусах вентилятор будет дуть ели-ели, а вот стоит докрутить градусов до 23 - обороты думаю взлетят до максимума чтоб прогреть салон и такую температуру поддерживать.
Ну а если всё стоит в ручном режиме, то тут вообще никаких датчиков не требуется.
У меня вторая модель соответвенно:
Из собственного опыта: снимаешь разъем с левого зеркала - ничего не происходит, с правого - градусник +45 показывает. Делай выводы сам!
Если вынуть разъём из правого - показания градусника просто исчезают с панели :)
По поводу режима AUTO: что показывает он нормальную температуру, что +45 -поведение климы в данном режиме, по крайней мере у меня, не меняется.
Был как-то глюк - градусник коротнуло и он летом стал скидывать по 3 градуса в минуту. Во прикольно стало при +20 за бортом у меня вдруг климат переходит в режим обогрева и чем дальше, тем мощнее начинает жарить :))) (установки были на +22). На забортную температуру обратил внимание когда на градуснике уже был минус :dntknw:
wanderer-rrr
24.10.2008, 01:54
У меня вторая модель соответвенно:
Если вынуть разъём из правого - показания градусника просто исчезают с панели :)
Вот он у меня сначала не работал вообще.
А теперь стоит в районе 58 60
И что-то мне подсказывает что все-таки влияет - раз уж даже есть датчик интенсивности солнечного излучения...
Да и не просто так датчик температуры за бортом входит в состав автоматической климатической установки
Сегодня посмотрел электрическую схему управления климат-контролем.
То, что показания температуры забортного воздуха на климу ни как не влияют - да, КМК.
По поводу режима AUTO: что показывает он нормальную температуру, что +45 -поведение климы в данном режиме, по крайней мере у меня, не меняется.
Был не прав. В схеме четко видно, что показания с датчика температуры наружного воздуха используются блоком управления климата.
wanderer-rrr
25.10.2008, 21:11
А может кто посоветовать, как протестировать датчик температуры?
А то показывает одно и тоже (58) - но вроде работает - ну в смысле показывает :crazy:
:help:
Найти в разъеме зеркала пару контактов термопары, расположенной внутри. При отсоединенном разъеме произвести замер сопротивления тестером. Нагрев зеркало (например феном), произвести повторный замер. Показания должны отличаться, и достаточно сильно (не на 5-10 Ом).
wanderer-rrr
02.11.2008, 13:34
А кто в курсе, этот датчик универсальный? Просто у друга пыж 406 - тоже стоит в правом зеркале и очень похож...
У меня вот тоже врет гад. Занижает где-то градуса на 4 вроде...
У меня проводка точно ни при чём. Показания реальные, только вот занижены на 3 градуса.
+Почитал инструкцию по замене - там вообще контакты не предусмотрены, старый банально срезается, а новый припаивается+термоусадка.
Такая же проблема, датчик врет на 5-6 градусов в меньшую сторону. Летом ничего страшного, так как зеркало нагревается солнцем и температура отображается более-менее правильная, но сейчас уже не очень удобно, так как в автомате климат пытается подогреть посильнее. Разбирал зеркало, снимал датчик, чистил все разъемы, но не помогло. Новый стоит около 1800 руб. на экзисте, но покупать пока "жаба душит". Хочу купить обычные резисторы с заведомо известным номиналом и проверить по таблице температуру, а затем читал где-то, что можно купить обычный терморезистор на 3 кОм и установить. Правда зависимость получается обратная: выше температура - ниже сопротивление, а какая она в терморезисторах, не знаю. Возможно разная бывает :dntknw:.
Тест проведен и я готов представить свои результаты:
Первая часть заключалась в подстыковке постоянных резисторов вместо терморезистора: сопротивления 2,98 кОм, 10,86 кОм, 6,19 кОм дали результаты на дисплее +20, -21, 0 градусов соответственно, что говорит о полной работоспособности и исправности электронного блока.
Вторая часть заключалась в подстыковке купленного за 220 руб. NTC термистора на 3 кОм (http://www.epcos.com/inf/50/db/ntc_06/MiniSensors__B57869__S869.pdf) при температуре +25 градусов. Возмжно это и была ошибка и надо было купить на 2 кОм (http://www.epcos.com/inf/50/db/ntc_06/MiniSensors__B57867__S867.pdf), так как его параметры больше подходят, но его все равно в том магазине не было. В результае температура оказалась еще более занижена. На улице при + 12 - +15 родной датчик показывает +9 градусов, а купленный +6. Температуру пальцев тестер показывает +33, а купленный термистор +30. Возможно стоит найти для теста терморезистор на 2 кОм :crazy:
Добавлено через 18 минут
Просмотрел я еще раз параметры термисторов и оказывается очень сложно подобрать полностью подходящий, выходит надо покупать родной датчик :cray:.
Я пока недаюсь на то, что есть возможность через CLIP сделать коррекцию показаний.
Интересно, а возможно ли это?
Я пока недаюсь на то, что есть возможность через CLIP сделать коррекцию показаний.
нельзя
Значит надо думать как уменьшить сопротивление на линии до стандартных параметров.
Похоже придётся параллельно подключать подстроечный резистор.
wanderer-rrr
18.11.2008, 01:40
Привет.
Может уже есть решение? а то действительно жаба душит 80 енотов за датчик платить...
И еще - как система отреагирует, если обрезать провода, а то как то не приятно ездить когда зимой холодный воздух дует :sad:
Как система будет реагировать не знаю, а вот на дисплее ничего не отображается. Если есть хороший радиорынок, то может есть смысл поискать похожий термистор, так как точности при помощи параллельного резистора не добиться, если только переменным вводить каждый раз погрешность ), что также неудобно. Еще есть вариант поискать на разборках от всяких других реношек, не только лагун. Слышал, что в прибалтике где-то много запчастей с праворульных лагун, можно там поискать.
Да, кстати, почему холодным дует? У меня наоборот занижает показания температуры, соответственно в автомате система пытается посильнее нагреть салон.
Добавлено через 45 минут
Вот например на Меганах и на первых и на вторых точно такие же датчики, а уж меганы по-идее на разборках должны быть :wink3:.
wanderer-rrr
19.11.2008, 00:30
Да, кстати, почему холодным дует? .
Да потому что у меня за бортом показывает + 58 :crazy: с чего бы ему теплым дуть, он же не хочет хозяина сварить )))
Вот еще один из способов ремонта датчиков http://wwwboards.auto.ru/renault/264164.html
Андрей025
19.11.2008, 00:38
Там слишком умные слова есть :suicide: Нипанятно Спилберг :wacko:
Вот например только что нашел на разборке на сайте Евро Авто б/у датчик от клио стоимостью 500 руб, так что смысл поискать датчик на разборке есть, причем я думаю, что сразу же можно и подстыковать и протестировать :wink3:.
Добавлено через 24 минуты
Вот ссылка на этот датчик вместе с фоткой (http://euroauto.ru/index.php?option=com_easearch&searchword=%F2%E5%EC%EF%E5%F0%E0%F2%F3%F0%FB%20ren ault&searchused=used&ItemId=99999999&task=moreInfoPage&model_id=787&orig_grup=13247). На сколько я знаю, то этот датчик тоже подходит.
Проделал путь на другой конец города за датчиком, а они не смогли найти его на складе :shok::sad:. Я уж было руки потирал в предвкушении установки нового датчика, а тут такой облом...
Как временное решение, подогнал отображаемую температуру при помощи параллельно соединенного переменного резистора к фактической, получилось при +1 на улице сопротивление около 30 кОм. Купил постоянный резистор на 27 кОм (на 30 не было), подсоединил его параллельно прямо в разъеме на зеркале, в итоге при температурах от 0 до +5 пока тест ОК, показывает достаточно точно, климат тоже теперь без ума не жарит, буду ждать холодов и тестировать дальше ;).
Данное сопротивление в моем случае устранило погрешность в 6 градусов, для других погрешностей надо другое сопротивление, а для подбора желательно переменный резистор иметь.
wanderer-rrr
04.12.2008, 13:47
Привет, а можно подробнее, как заменить неработающий датчик твоим способом?
Мне кажеться датчики у нас у всех стоят одинаковые, так что примерно одни запцацки нужны.
Было бы здорово если бы ты подсуетил полное название и номинал резисторов, что бы можно было придти на рынок, купить и попробывать собрать.
У меня просто датчик показывает 56 - 58 градусов. т.е. он просто умер. Каким терморезистором его можно заменить и как примерно подогнать температуру.
Спасибо.
кстати, есть подозрение, что датчик сам исправный, просто он подвязан на магнитолу родную, или в этой связке работает: экран-магнитола- датчик! т.к. у меня сейчас не работает магнитола, и датчик тоже не показывает, когда магнитола работала - все было отл! Вандерер, попробуй для начала поставь родную магнитолу, и проверь, будет ли датчик работать! а вдруг........
При под соединении майфуна отцепили питающий провод верхнего дисплея:acute: Если на него подать напряжение то показывает часы и температуру. Просто не показывает инфу с майфуна:wink3:
to wanderer-rrr
Я бы для начала проверил состояние датчика в зеркале, состояние контактов в разъеме и измерил бы сопротивление. Судя по температуре, то очень похоже на то, что он коротит где-то. Ну а терморезистор подобрать сложно. Выше я давал ссылку на то, как делал человек терморезистор на мегане.
wanderer-rrr
05.12.2008, 11:25
кстати, есть подозрение, что датчик сам исправный, просто он подвязан на магнитолу родную, или в этой связке работает: экран-магнитола- датчик! т.к. у меня сейчас не работает магнитола, и датчик тоже не показывает, когда магнитола работала - все было отл! Вандерер, попробуй для начала поставь родную магнитолу, и проверь, будет ли датчик работать! а вдруг........
Привет. Ставили зеркало на машину Смоленского - тоже самое показывает,
Прозвонил провода в зеркале - рабочие. Вот померять сопротивление не могу потому как нету девайса да и не разбираюсь я в этом.
Добавлено через 10 минут
При под соединении майфуна отцепили питающий провод верхнего дисплея:acute: Если на него подать напряжение то показывает часы и температуру. Просто не показывает инфу с майфуна:wink3:
Было когда я забирал машину оно вообще ничего не показывало... Но потом как влепило 58 так и осталось, только вот скачет то 56 то 58. жесть просто какая-то
Smalenski
05.01.2009, 00:16
То, что показания температуры забортного воздуха на климу ни как не влияют - да, КМК. .
Влияет, и причем заметно, когда датчик выдает крайние значения температур
Добавлено через 2 минуты
А сегодня заметил, что при обещанных синоптиками - 5 град, датчик показывал в р-не 0. Думал, ну мало ли. Сча на термометре за окном - 13, спустился в авто, при сложенных зеркалах +8, разложил их - температура постепенно снизилась до +4 :wacko2:. Чую предстоит секс с авто
wanderer-rrr
05.01.2009, 12:02
Чую предстоит секс с авто
Да, секс еще тот. Хотя если это козочка, то может и не такой уж секс как с подбором терморезисторов и подстроечников :suicide:
Я вот себе пока сделал зимний вариант градусника - он корректно работает где-то в диопозоне от -10 до +5 - 6 поскольку там не так быстро сопротивление меняется.
Весной предстоит проба пера 2.
Smalenski
06.01.2009, 02:21
Секс был вялотекущим и быстрым, и заключался в снятии зеркала и отогреве его возле обогревателя под шаманские заклинания. Сча показывал как положено -13. Буду наблюдать. Кста, отсоединение разъема зеркала вообще не давало на дисплее никакой температуры - просто черная дыра была :grin:
Smalenski
07.01.2009, 13:44
Мдя, рано радовался. Вчера было -18. После простоя авто в течении нескольких часов при заводке температура была -5, потом медленно поползла до -11 и остановилась. Заглушил на пару минут, завел, температура - 18, потом начинает падать до -12. В течении езды может значительно меняться градусов на 5-6.:wacko2:. Что то мне кажеться, чт влияет на это включение зажигания или вставка карточки в первое положение.
Какие будут мысли?
...Какие будут мысли?
махнуться с кем нибудь на время правыми зеркалами.
Smalenski
09.01.2009, 02:27
Жду Л2 пока другую. но все же интресно, почему при - 13 при включении зажиг на табло +8 и потом падает примерно до -5, может до - 9, а потом опять подняться. Нет зависимости никакой. Разъем замучался передергивать - ничего
Дима, мот из-за того, что зеркала складывающиеся со временем надломился проводок и глючит сейчас, попробуй прозвони провода от датчика к разъему зеркала
Smalenski
09.01.2009, 12:48
при складывании и раскладывании ничего вроде не изменяется
хотя к этому тож склоняюсь
Принимайте в ряды погибших датчиков :crazy:
мой начал завышать температуру, после вчерашней мойки
на днях буду подбирать нужный терморезистор
кстати кто знает, там не термопара случайно стоит?
Я бы после мойки для начала посмотрел бы все контакты, не мог же он сразу умереть. Там стоит обычный терморезистор с обратным температурным коэффициентом и совершенно необычной температурной кривой, которую совершенно невозможно подобрать у терморезисторов в магазинах ;).
makar1974
14.01.2009, 05:07
У меня вот тоже врет гад. Занижает где-то градуса на 4 вроде...
во во !и у меня гдето на 4
Smalenski
21.01.2009, 13:48
Значиццо снял зеркало, разобрал его, почистил датчик от грязи, подогнул контакты на разъеме и все заработало. Тока остался один минус - лопнувшая от снятия стекляшка зеркала :cray:. Попозже выложу фотки по разборке
Smalenski
07.02.2009, 20:21
Процесс снятия и разборки зеркала (http://lagunaclub.ru/forum/showthread.php?p=80184#post80184)
...Тока остался один минус - лопнувшая от снятия стекляшка зеркала :cray:...
Озвучили такую версию,что стекляшку легко снять при помощи присоски,например от навигатора. Реально ?
....Реально ?
Вряд ли.. проще линейкой или стамеской снять.. три фиксатора по окружности.. Главное вывести в крайнее положение
И меня принимайте в ряды сломанных датчиков:censored: И все те же 4 градуса в минус. Что за напасть:crazy:
Тоже появилась проблемка.
2 дня показывал 58 а затем вообще перестал показывать.
Кстати при разборке зеркала стекляшку проще снимать когда снята пластиковая накладка. Тогда реально изнутри отсоееденить защелки.
а не у кого нету схем на эту часть машины??
4то бы знать 4то там то4но залито
up****
Добавлено через 35 минут 14 секунд
не ужели никто так и не победил данный датчик???
в 13 сообщении вариант.
Электросхемы в КОПИЛКЕ
а что его побеждать?? Когда он нормально работает??? А то что он нагревается на месте, при палящем солнце, то это естественно, гдеж ему тень найти.....
Решение проблемы для тех у кого датчик врет от трех и более градусов:
1. Едете в магазин запчастей и покупаете ТАЗовский датчик за 300 рэ;
2. Берете кусачки и откусываете старый датчик температуры;
3. Припаиваете новый ТАЗовский и наблюдаете на дисплее практически реальную температуру (+ - 3 градуса)
dreamer21
12.08.2009, 20:24
Решение проблемы для тех у кого датчик врет от трех и более градусов:
1. Едете в магазин запчастей и покупаете ТАЗовский датчик за 300 рэ;
2. Берете кусачки и откусываете старый датчик температуры;
3. Припаиваете новый ТАЗовский и наблюдаете на дисплее практически реальную температуру (+ - 3 градуса)
Это написано на основе собственного опыта? Не уверен... :acute:
У меня зимой датчик температуры начинает показывать ерунду, но летом все возвращается в норму. Поэтому я сам зимой рассматривал вопрос замены датчика на ВАЗовский, но он был отклонен по следующим причинам:
1. Датчик ВАЗа гораздо больше по размерам (50х21.5 мм), поэтому в зеркало Лагуны он просто не влезет.
2. Характеристика терморезистора в реношном датчике и в ВАЗовском разные. Здесь (http://www.club-renault.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=660) смотрим данные датчика температуры Рено, а здесь (http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/datch/neniva.htm) данные ВАЗовского (2115-3828210). Анализ сопротивлений показывает, что при +25 град. и выше разница сопротивлений около 400 Ом (примерно 3-4 градуса, причем ВАЗовский будет занижать температуру), то при нуле градусов разница достигает уже 3,7 кОм (около 10 градусов, ВАЗовский датчик опять занижает показания). Соответственно, при отрицательных температурах разница показаний еще более увеличится... :dntknw:
ВЫВОД - Датчик наружной температуры ВАЗ (2115-3828210) не подходит для замены аналогичного датчика в Лагунах, установленного в правом зеркале. Проще в магазине радиодеталей подобрать терморезистор подходящего сопротивления и температурной характеристики.
Согласен, рано порадовался :(
Вчера было +25 показывал разницу в один гадус. Сегодня с утра на градуснике +18, а в машине +11. Видимо чем меньше температура тем больше разница.
А в зеркало он вмещается!
Проблема в чём. У меня Лагуна2 2002г 1,9dci. privelig .Есть датчик темпер. в зеркале, есть навигация и место для отображения темп. но провода к нему не идут в дверке справа и клемы на зеркале пустые. Что делать? Может кто подскажет распиновку разъёма на правой двёрке?
Добрый день всем
У меня тоже датчик показывал плохо- от +3 до +18 когда на улице +20. Я разобрал зеркало, там внутри все почистил, но это не помогло. Все контакты в норме. Тогда я взял зажигалку и 5 раз нагрел датчик и дал ему остыть. Нагревал не долго - 10 сек и конечно осторожно. чтоб не расплавить, нагревал до того момента когда дисплей показывал + 60. Процедура продолжалась около часа - сейчас датчик работает уже третий день правильно. Будем смотреть дальнейшее поведение.
Smalenski
19.09.2009, 11:28
Решение проблемы температурного датчика (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=15158)
cunamisups
20.09.2009, 22:41
Оригинально.
Опять при похолодании появились глюки. Нашел еще один вариант использования NTC термистора и резисторов. (http://www.club-renault.ru/forum/index.php?showtopic=823&view=findpost&p=371033) Спаял себе такой, так как Epcos B57869S0302+140 не нашел в продаже. Установил на машину, тестирую. Пока при +5 показывает + 5. Посмотрим, что будет, когда еще похолодает).
Решение проблемы температурного датчика (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=15158)
Очень верное решение. Все работает как часы. Проверено и в помещении и на улице температура менялась многократно. И стоит 44 рубля.
У меня датчик до сих пор работает как пологается :), затраты 0 EUR, 0 USD, 0 RUR :)
Вопрос тем, кто зеркало разбирал.
Можно ли пластмассовую накладку зеркала (крашенную) снять, неснимая зеркальный элемент.
Отчет я посмотрел, но не понял до конца, что там болт внутри ее крепит под зеркальным элементом?:dntknw:
защёлки насколько помню - можно снять отдельно...
Да, вроде где-то здесь было написано, но меня болт на третьем фото в отчете смутил http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=10026,
какой болт? :dntknw:
http://dmitriy1979.users.photofile.ru/photo/dmitriy1979/3684143/xlarge/82633788.jpg
Все дошло, этот болт крепит вторую половину)))
У меня доступ к Фотофайлу заблокирован, в большом разрешении фотки не могу смотреть
Защелки. Только очень аккуратно с помощью тоненькой плоской отвертки. Я как не старался, а 2 защелки сломал, но вроде держится)))
Можно снять, тока очень нежно и оккуратно, снимал у себя обе и у Вовы все гуд, ни чего не отломили.
Arhangel
15.01.2010, 01:12
Вам везёт у вас он глючит
мой гад вообще молчит на экране только время и мафан паказаны :cray:
Дак может фишку стоит пошевелить? А зеркало само регулируеться?
Arhangel
15.01.2010, 22:52
Зеркало да, без проблем, и регулируется и склад/раскладвается
пытался достать его, снял стекло а дальше ни ни, всё плотником сидит боялся ламануть, да и руки на марозе не слушаются
Очень верное решение. Все работает как часы. Проверено и в помещении и на улице температура менялась многократно. И стоит 44 рубля.
Игорь, я бы хотел тоже такой вариант попробовать. Где можно купить этот терморезистор в С-Пб? В интернете всё только под заказ.
PS. Кстати, как сейчас в морозы ниже -20 работает? Точно показывает?
Я покупал в этом (http://www.micronika.ru/micronika.shtml) магазине. Работает прекрасно. Температуру показывает правильно.
Спасибо, но к сожалению в каталоге этого магазина нет нужного терморезистора. :sad:
Терморезистор В57867-S302-F1403К и обычный резистор
Я брал этот)))
Добавлено через 4 минуты 37 секунд
На этой (http:///www.micronika.ru/order.phtml?vid=36) странице он есть - 45 рублей)))
Arhangel
22.01.2010, 13:27
Может кто знает где в Минске купить сей терморезистер, а то на жданиках искав не нашов (мот плохо искав)
Может кто знает где в Минске купить сей терморезистер, а то на жданиках искав не нашов (мот плохо искав)
Я поехал на жданы и купил датчик за 5-10$, уже не помню точно, но не больше. На разборке при мне его выняли из зеркала от сценика... Оказалось 1х1, поставил, работает идеально... Его пометили, сказали что если не рабочий будет при установке, обменяют... И стало мне счастье!:drinks:
Завтра там буду если не забуду посмотрю какой номер контейнера...
Я брал этот)))
Добавлено через 4 минуты 37 секунд
На этой (http:///www.micronika.ru/order.phtml?vid=36) странице он есть - 45 рублей)))
Хорошо, спасибо, возьму такой.
Кстати, тема по датчику уже была, и очень подробная, с фотографиями, номиналами терморезисторов и нагрузочных резисторов. Однако мне не помогло. Снял свой датчик (корпус зеркала на защелках, зеркальный элемент снимать не надо_), проверил тестером - все номиналы сопротивлений соответствуют своим температурам - как в мануале, даже в холодильник датчик запихивал! Ставлю на место - и опять ахинея - то показываю, то нет, то -37, то -15, я устал... сейчас он ваще молчит, пока не потеплеет до -5, или до мойки, а потом опять все сначала. Где-то проводка дурака валяет...
Кстати, тема по датчику уже была, и очень подробная, с фотографиями, номиналами терморезисторов и нагрузочных резисторов. Однако мне не помогло. Снял свой датчик (корпус зеркала на защелках, зеркальный элемент снимать не надо_), проверил тестером - все номиналы сопротивлений соответствуют своим температурам - как в мануале, даже в холодильник датчик запихивал! Ставлю на место - и опять ахинея - то показываю, то нет, то -37, то -15, я устал... сейчас он ваще молчит, пока не потеплеет до -5, или до мойки, а потом опять все сначала. Где-то проводка дурака валяет...
Проверь контакты в разъеме зеркала и разьеме двери.
Проверь контакты в разъеме зеркала и разьеме двери.
Посмотрим... мало верится
...у меня тоже датчик привирал на 5 градусов.Показывал меньше я разобрал зеркало вынул датчик подключил к нему тэстэр также взял два стакана с водой один с горячей а другой вода со льдом,поначалу сунул в горячую наблюдая за тэстэром стрелка поначалу шла плавно потом сделала несколько провалов и остановилась где-то возле 500ом после засунул в холодную стрелка пошла обратно но уже без провалов,операцию повторил 4-5 раз результат уже несколько недель показывает 1 в 1 с обычным термометром но не знаю на долго ли это...а пока доволен.
Работает прекрасно. Температуру показывает правильно.
Собрал себе точно такой же датчик, но теперь он завышает температуру. На улице -11, а он показывает -6... :dntknw:
Собрал себе точно такой же датчик, но теперь он завышает температуру. На улице -11, а он показывает -6... :dntknw:
Вот и я о том же, а теперь он совсем сдох
Ну не знаю... У меня с точностью до 1 градуса:good: - врать нет смысла:dntknw:
Попробую подобрать переменным резистором нужную величину параллельного сопротивления. Неужели так сильно параметры терморезисторов могут отличаться.
Попробую подобрать переменным резистором нужную величину параллельного сопротивления. Неужели так сильно параметры терморезисторов могут отличаться.
Какой термистор купил? Точное наименование есть?
В57867-S302-F1403К, как и у Игоря
Андрей, тогда это чудеса какие-то. Чем заливал датчик. Может с клеем чего-то не то, ток проводит например:dntknw: У меня проверено и в -20 и в плюсовые температуры - всё идеально.
5-минутной эпоксидкой. Теоритически возможно, что сопротивление уменьшилось за счет того, что ток немного проводится, а следовательно температура завышена. Вот только я не совсем уверен на счет проводимости эпоксидной смолы.
5-минутной эпоксидкой. Теоритически возможно, что сопротивление уменьшилось за счет того, что ток немного проводится, а следовательно температура завышена. Вот только я не совсем уверен на счет проводимости эпоксидной смолы.
У меня самого стоит этот самодельный датчик стоит - достаточно точно кажет.
Хотя по моим расчетам - допустимый уход показаний при темп ниже -10 и выше +35 допустим.
Raimondo75
06.04.2010, 20:34
Добрый день!
Решил сделать температурный датчик на Лагуну 2 по вышеупомянутой ссылке. Но процесс застопорился на покупке терморезистора. У нас в Риге я нашёл только B57869S0502F140(т.е на 5 кОм) и то только под заказ. В электронике шарю совсем туго - подскажите можноли с 5 кОм что то придумать или может есть аналоги нужного терморезистора?
а резистор с какой мощностью вы поставили?
дело в том, что как я понял у автора сего решения судя по размерам где-то 1W
я пробовал ставить разные и как раз где-то такое же отклонение получается если поставить 0,25W
я отклонение температуры не помню, но то что оно зависит от мощности резистора это точно
пс: сейчас экспериментирую с другими термисторами, потому как такой же найти мне не удалось, будут новости, свисну, может кому пригодится
Если речь про добавочный резистор, то я использовал из того, что было под рукой -мощностью 0.125Вт
МОЩНОСТЬ НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА ПОКАЗАНИЯ!!!
На показания влияет величина сопротивления добавочного резистора, а так же величина и крутизна наклона NTC термистора.
Если речь про добавочный резистор, то я использовал из того, что было под рукой -мощностью 0.125Вт
ну раз не влияет, так не влияет
я ж настаивать не буду
а вы на досуге если будет интересно, просто сделайте замеры с добавочным резюком разной мощности
а вы на досуге если будет интересно, просто сделайте замеры с добавочным резюком разной мощности
Не вижу в этом смысла.:wacko2:
Единственно возможный вариант -погрешность значений самих резисторов, но даже при погрешности 10% на 15 кОм суммарное сопротивление двух, параллельно включенных резисторов, изменится крайне не значительно.
PS в оригинальном Реношном датчике реализовано как и в моем варианте(как выяснилось позже) -на маленькой платке установлен термистор 3кОм и прецизионный резистор SMD около 18кОм
PS в оригинальном Реношном датчике реализовано как и в моем варианте(как выяснилось позже) -на маленькой платке установлен термистор 3кОм и прецизионный резистор SMD около 18кОм
вы ошибаетесь
я буквально вчера высверлил то, что находится в самом датчике
так вот в горизонтальной плоскости находятся две большие клемы от проводов которые заходят в него, разделены между собой пластиковой перегородкой
а в самой "пупыришке" на самом дне находится термистор
и никакого резистора, а тем более платки там нет
Я сам не расковыривал, попалось как то - человек писал что пропаял пайку на платке и все заработало.
На показания влияет величина сопротивления добавочного резистора, а так же величина и крутизна наклона NTC термистора.
фак
резистор мне попался подгулявший
выдавал, что попало, вот я и подумал, что мощность влияет на сопротивление
фак
резистор мне попался подгулявший
выдавал, что попало, вот я и подумал, что мощность влияет на сопротивление
Ну и славно.
Законы физики не обманешь R=U/I :rtfm:
подскажите
какое должно быть сопротивление термистора
при отрицательной температуре?
-10
-15
проверяю сейчас свою сборку, так вот в плюсе в нужные значения попадаю, интересует проверить в минусе
за основу взят термистор, как я понял какой-то старый, у которого R=2.2 при 20с а не при 25с как у импортных
Подскажите ,плиз,какова цена каждой метки на температурном датчике Рено Лагуна 1!?
Подскажите ,плиз,какова цена каждой метки на температурном датчике Рено Лагуна 1!?
Вот
http://renault.autoby.biz/laguna/i/l23468780.jpg
но эта тема про другой датчик -ты малость ошибся.
heckfy-by
13.05.2010, 22:35
Полностью согласен. Если со знанием Закона Ома все в поорядке, то можно и без подстроечного обойтись и поставить постоянный резистор. А чтобы не париться, то пробуйте подстроечным ;)
И меня постигла проблема "4-х градусов":wacko2:
Прочитал тему но так и не понял на долго ли помогает "прогрев датчика"?
В Минске не могу найти термистор. Может подскажет кто где купить? В Ждановичах спрашивал, нигде нет.
В Минске не могу найти термистор. Может подскажет кто где купить? В Ждановичах спрашивал, нигде нет.
Куча народу от вас к нам и обратно ездит -попроси кого нибудь купить в Москве.
Добавлено через 3 минуты 53 секунды
PS Кстати вот пост про ремонт оригинального датчика
Вскрыл правое зеркало. Извлёк датчик откусив провода оставив запас. Взял пластилин сделал слепок его формы. Затем аккуратно на наждаке сточил торцы заводской спайки до появления монтажной платки. Пассатижами отделил оставшуюся пластмассу. В руках оказалась платка с двумя smd резисторами, один термо другой высокой точности. Причина неработоспособности датчика оказалась в потере контакта термосопротивления. Аккуратно пропаял, зафиксировал в форме и залил эпоксидным клеем. Работает уже 2 года. :vo: http://clioclub.net/forum/imagehosting/2010/03/10/thumb_3184b978f0aea10e.jpg (http://clioclub.net/forum/vbimghost.php?do=displayimg&imgid=253)
Взято ОТСЮДА (http://clioclub.net/forum/63/elektrooborudovanie/330-remont-naruzhnego-temperaturnogo-datchika.html)
Добавлено через 41 минуту 41 секунду
PPS а если купить сразу два терморезистора, то можно сделать индикацию салонной температуры. Сейчас как раз вынашиваю эту идею- как сделаю, отпишу.
Разобрал зеркало (минус 2 защёлки:cray:), прогрел-просушил датчик, поставил - сразу стал показывать нормально, посмотрим на сколько хватит.
PPS а если купить сразу два терморезистора, то можно сделать индикацию салонной температуры. Сейчас как раз вынашиваю эту идею- как сделаю, отпишу.
А как индикация будет? Дисплей то один. Или переключатель колхозить?
А как индикация будет? Дисплей то один. Или переключатель колхозить?
А чего -переключатель движковый можно кудато аккуратненько приколхозить.
Я сначала хотел такую конструкцию в средний козырек пристроить
http://images-6.MoiFoto.ru/middle/1/783/2982536kpf.jpg (http://SergPU.MoiFoto.ru/113030/f2982536/)http://images-6.MoiFoto.ru/middle/1/783/2982541vuy.jpg (http://SergPU.MoiFoto.ru/113030/f2982541/)
Но конструкция большая и в козырек не помещается.
Разобрал зеркало (минус 2 защёлки:cray:), прогрел-просушил датчик, поставил - сразу стал показывать нормально, посмотрим на сколько хватит.
Отписываюсь - по истечении недели глюков с показанием температуры не замечено. При случае старался сравнивать с показаниями на других машинах и на таблоидах на дорогах. 2 раза мыл машину и много раз катался под проливным дождём. Предполагаю, что в датчик всё-таки как-то попадала влага и это отражалась на его показаниях.
Забыл ещё сказать, что после просушки датчика хорошенько его замазал силиконовым герметиком.
Господа вот тут я при случае разжился двумя датчиками (снял с аварийных машин) один от мегана 98 года другой от сценика 04 года какой из датчиков лучше поставить вместо родного? Тот что от мегана разборный,залит внутри какой-то смолой,а тот что от сценика один в один как родной.
Да они все родные (неоригинальных нет вообще), просто видимо конструкция в разные периоды изготовления была разная.
Ставь тот что "свежее", при прочих равных.
И жара была +42 и сейчас холод +9. Датчик работает точненько постоянно проверяю проезжая стенды на дороге с температурой!
Думайте сами!
На табло при показаниях +3...+1 градуса начинает моргать значек градуса.
Это к чему?
Это к использованию поиска (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=16171&highlight=%EC%EE%F0%E3%E0%E5%F2+%F2%E5%EC%EF%E5%F0 %E0%F2%F3%F0%E0)
О, спасибо. Теперь знаю почему моргает
Дошли руки до своего датчика.
Сразу хочу сказать спасибо SergPU за термисторы (оказывается в нашей дыре не так просто их найти).
Вот, что у меня получилось.
Снимаем треугольную накладку на двери
http://5sasha5.users.photofile.ru/photo/5sasha5/115856228/large/140717287.jpg
Отсоединяем круглый разъем, откручиваем 2 гайки и один болт-саморез (ключ на 8)
http://5sasha5.users.photofile.ru/photo/5sasha5/115856228/large/140717278.jpg
Снимаем зеркало (не теряя уплотнительные прокладочки)
http://5sasha5.users.photofile.ru/photo/5sasha5/115856228/large/140717270.jpg
Аккуратно не ломая защелки снимаем накладки, само зеркало отсоединив провода подогрева, датчик температуры обрезав его провода
http://5sasha5.users.photofile.ru/photo/5sasha5/115856228/large/140717245.jpg
http://5sasha5.users.photofile.ru/photo/5sasha5/115856228/large/140717230.jpg
Извлекаем внутренности датчика, так чтобы остался полый корпус
http://5sasha5.users.photofile.ru/photo/5sasha5/115856228/large/140717233.jpg
Берем термистор, в моем случае он на 3 кОм
http://5sasha5.users.photofile.ru/photo/5sasha5/115856228/large/140717300.jpg
Изолируем ножки, загибаем по форме корпуса
http://5sasha5.users.photofile.ru/photo/5sasha5/115856228/large/140717309.jpg
Припаиваем 2 провода и резистор на 15 кОм параллельно, чтобы получить сопротивление 2,5 кОм вместо 3-ех
http://5sasha5.users.photofile.ru/photo/5sasha5/115856228/large/140717314.jpg
Герметизируем датчик
http://5sasha5.users.photofile.ru/photo/5sasha5/115856228/large/140717321.jpg
Проверяем работоспособность. Сопротивление 2,8 кОм, что соответствует комнатной температуре 22 град.
http://5sasha5.users.photofile.ru/photo/5sasha5/115856228/large/140717237.jpg
Припаиваем датчик к обрезанным проводам в зеркале и изолируем
http://5sasha5.users.photofile.ru/photo/5sasha5/115856228/large/140717253.jpg
Устанавливаем датчик и собираем зеркало в обратной последовательности
http://5sasha5.users.photofile.ru/photo/5sasha5/115856228/large/140717265.jpg
Прикручиваем зеркало, ставим накладку, и проверяем работу.
http://5sasha5.users.photofile.ru/photo/5sasha5/115856228/large/140717297.jpg
http://5sasha5.users.photofile.ru/photo/5sasha5/115856228/large/140717292.jpg
5Sasha5
Молодца:good:
Только одно но -силиконовые герметики не сильно дружны с паяными соединениями, в них аммиак содержится, который все разьедает.
Лучше бы эпоксидкой или лаком каким...
PS А "дыра" та Минском зовется? :rofl:
5Sasha5
....силиконовые герметики не сильно дружны с паяными соединениями...
Верно, и очень!
Arhangel
08.11.2010, 20:47
короче говоря то что писал раньше про свой датчик ( который вовсе ничего не показывает)
при клипе посмотрели - Лагунавским августовским вечером датчик выдал -270 градусов.
сегодня снял разобрать что и как.
вот что выдало измерение, при комнатной температуре вышло 10,3 Ом. после нагрева феном пару минут данные изменились до 11,4 Ом. может он у меня показывает не по Цельсию а Гринвичу?
поеду на жданы за новым б\у датчиком
energmmw
08.11.2010, 22:48
короче говоря то что писал раньше про свой датчик ( который вовсе ничего не показывает)
при клипе посмотрели - Лагунавским августовским вечером датчик выдал -270 градусов.
сегодня снял разобрать что и как.
вот что выдало измерение, при комнатной температуре вышло 10,3 Ом. после нагрева феном пару минут данные изменились до 11,4 Ом. может он у меня показывает не по Цельсию а Гринвичу?
поеду на жданы за новым б\у датчиком
Только привезли моему товарищу с разборки за 45 бел.руб. б/у.Просто и не заморачиваешься-поставили всё работает.Едь и не думай!
makar1974
09.11.2010, 00:08
у меня тоже врёт на 3 градуса, но как то особых проблем и неудобств с климатом не замечал,вроде всё нормально работает
Андрей025
09.11.2010, 00:15
может он у меня показывает не по Цельсию а по Гринвичу?
А может и по Фаренгейту.
у меня тоже врёт на 3 градуса, но как то особых проблем и неудобств с климатом не замечал,вроде всё нормально работает
Разбери зеркало, вытяни датчик, просуши его хорошенько, и промаж всюду (герметиком). Я так сделал и забыл про эту проблемку, уже как пол года. Я знаю, что 3 градуса особо не важны, но скора перестанет работать вообще.
Arhangel
10.12.2010, 01:22
последние две недели жизни датчик жил своей жизнью, то он как обычно выдавал пустоты, то было +60 +40 порой даже до +90 выдавал и это было в дни, когда у нас были сильные морозы. Иногда он и угадывал температуру то есть было и -7 к примеру и 0 и +5 каких нить, но щас, ок лежит почему-то у муника на столе уже дней 10, а на его месте трудится другой и всё выдаёт на ура. Наконец то.
Может у кого нибудь была такая проблема, на улице +2 а показывает 53
нет .. ты первый.. как обычно.
Такой же по виду датчик стоит и в первой лагуне, при температуре ~20 С сопротивление ~3 kOm, Б/У зеркало на жданах на Л1 стоит 30 баксов, и эл.привод зеркала с виду там такой же.
Та же проблема: заглючил датчик. Так как он влияет на работу климат-контроля, пришлось разбираться. Расковырял я эпоксидку родного датчика- обнаружилось следующая "коварная" схема: термистор плюс паралельно резистор. Вот резистор у меня и накрылся. Поэтому не морочте себе голову и паяйте схему предложенную в этой теме выше. Где то 3Ком или 2,2 Ком плюс резистор 15Ком или 10Ком и залить все эпоксидкой. Все привет!!!!
Прошарился сегодня по Жданам(Минск) в поисках термистора на 3кОм, были только на 10 и 4,7 кОм(обошел всех кто продает радиодетали). К слову чувак продававший на 4,7 уже не в первой нашего брата видит и со словами "а... тебе на машину температурный датчик сделать?" и заряжает 9000 за детальку, при реальной стоимости 3000-4000. Убеждаешься лишний раз что всё с приставкой АВТО цену на обычный товар поднимает в 2 раза :)
На 10кОм стоил 2200руб но даже если подобрать резистор на 3,3кОм то изменения сопротивления будут в узких пределах.
Так где ж поискать термистор на 3кОм ?
При СССР так было много мест, а теперь только Жданы знаю.
Aleksandr88
22.04.2011, 00:58
Сегодня днем в гродно возле алми мне быдло, пенсионер на машине за 100$, огрел дверью по зеркалу правому, в результате чего термометр стал показывать заниженную температуру ( напр +5, а реальная +17). Если по нему немного постучать , температура поднимается немножно, и спадает опять только при движении.
Подскажите, можно его починить ???
Сегодня днем в гродно возле алми мне быдло, пенсионер на машине за 100$, огрел дверью по зеркалу правому, в результате чего термометр стал показывать заниженную температуру ( напр +5, а реальная +17). Если по нему немного постучать , температура поднимается немножно, и спадает опять только при движении.
Подскажите, можно его починить ???
температура отображаемая на дисплее зависит только от сопротивления на терморезисторе(датчике) но каким образом температура у тебя скачет не понятно. Еще вариант что контакты отходят на разъеме зеркала.
Добавлено через 4 минуты 34 секунды
Хочу поправить одну фразу в общеизвестном отчёте (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=15158)
Не смотря на то, что исправность и показания датчика ни на что не влияют – неработающий датчик бесит прилично.
Бесит то он бесит это правда. Но кроме того показания датчика влияют на возможность запуска кондиционера(версия без климата).
У меня при +15 показывал 0 и кондишн ни в какую не хотел включатся.
Разобрал уменьшил сопротивление и вуаля, всё включилось и прекрасно работает.
У меня тоже косяк. Недавно преобрел Гуну 2-1 комплектация с нави, датчик температуру не показывает(квадратик под часами пустой) вообще. Разобрал зеркало, замерял показания сопротивления датчика при разных температурах, показания в допуске согласно табличке, которая приведена в теме по самопальному изготовлению датчика. Разъёмы подключения зеркала и дисплея навигации вроде в норме. Что смотреть дальше???
ПС Еще у меня на часах сбивается время каждый раз как достаешь карточку, причем каждый раз начинает показывать время с того, которое один раз настроил. Может это как-то связано???
Доброго времени суток. У меня следующая проблемка с показаниями температуры забортного воздуха. С утра при включении и прогреве машины показания термометра похожи на правду. При дальнейшем прогреве авто, показания поднимаются до +35 и так держатся весь день. А с утра опять всё ОК. И так каждое утро. На плохой контакт вроде не похоже. Что можете посоветовать, куда залезть?
...Что можете посоветовать, куда залезть?
Тут клубни на протяжении более трех лет только этим и занимаются.
Можно почитать еще тут (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?p=258456#post258456) и тут (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?p=515730&highlight=%E4%E0%F2%F7%E8%EA+%F2%E5%EC%EF%E5%F0%E0 %F2%F3%F0%FB#post515730).
может кто пояснить как измеряется температура? На сколько я понимаю у самого датчика изменяется сопротивление в зависимости от температуры, затем это значение сопротивления должно где-то обработаться и перевестись в градусы которые выводятся на дисплей. Где переводится сопротивление в градусы??? Если я где-то не прав то поправте ...
может кто пояснить как измеряется температура? На сколько я понимаю у самого датчика изменяется сопротивление в зависимости от температуры, затем это значение сопротивления должно где-то обработаться и перевестись в градусы которые выводятся на дисплей. Где переводится сопротивление в градусы??? Если я где-то не прав то поправте ...
Так и есть. В бортовом компьютере и переводится.
Так и есть. В бортовом компьютере и переводится.
У меня в первой гуне бортового не было, а температура показывалась??? Сдается мне не бк переводит:wacko2:
satnettv
27.09.2011, 18:04
Всем привет! Ставил кто ни будь эксперименты с терморезистором ММТ-4 2,2кОм?
vadimbad123
27.09.2011, 19:13
У меня в первой гуне бортового не было, а температура показывалась??? Сдается мне не бк переводит:wacko2:
у любых типов датчиков имеется чувствительный элемент и процессор. Процессор обрабатывает сигнал от чувствительного элемента и передаёт в виде цифрового или аналогового сигнала на следующий эл-т схемы, в нашем случае но жк экран.
Бортовик по сути это прибор, который получает информацию от множества элементов(датчиков), и часть этой информации выводится на приборку.
Получается что процессор -центральный блок управления, а дисплей получает от него сигнал. Но самое интерестное то, что с зеркала идут 2 провода на датчик температуры, белый и фиоллетовый и в гуне без навигации один из этих проводов звонится на дисплее, а у меня на дисплее с навигацией - не звонится не один. В чем косяк?? Панель бы раздербанить... но из-за температуры как-то не охота.
vadimbad123
03.10.2011, 22:58
Получается что процессор -центральный блок управления, а дисплей получает от него сигнал. Но самое интерестное то, что с зеркала идут 2 провода на датчик температуры, белый и фиоллетовый и в гуне без навигации один из этих проводов звонится на дисплее, а у меня на дисплее с навигацией - не звонится не один. В чем косяк?? Панель бы раздербанить... но из-за температуры как-то не охота.
Процессор не совсем центральный блок управления. Скорее деиствует как проводник между чувствительным элементом и принимающим устройством. В качестве принимающего устройства может быть как жк дисплей, так и бортовик автомобиля, в случае если диплей является многофункциональным. Т.е. если имеется возможность вывода на дисплей информации с различных устройств, (навигация, видео, инфа о музыкальном треке, температура и т.д) то удобнее подключать это всё через коммутационный блок, чем и является бортовик. В твоём случае скорее всего датчик будет звонится на каком-то контакте штекера к бортовику. Прежде чем разбирать панель, неплохо взглянуть на схему.
Подключал я клип и он показал, что температура за бортом 215 и что характерно по цельсию, причем на дисплее навигации пустое окошко. Что бы это могло значить?
Aleksandr88
13.11.2011, 01:07
Подключал я клип и он показал, что температура за бортом 215 и что характерно по цельсию, причем на дисплее навигации пустое окошко. Что бы это могло значить?
каюк датчику, под замену.
И у меня датчик:suicide:
Начал "прибавлять"
снятие зеркала и замер сопротивления показал это
чай-водка из морозилки-вода со льдом:grin:
Поеду в магазин, возьму пару терморезисторов
каюк датчику, под замену.
Это почему??? 100% дело не в датчике, т.к. ставил на свою зеркало с другой гуны (рабочее) - НЕ работает, а свое туда - работает.
Так что никто не подскажет, что означает 215?
Заменил себе датчик температуры на самодельный
как описано тут (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=15158)
изготовил две штуки
при "+" температурах показывает точно,
при "-1" показывает "0"
при "-18" показывает "-15"
так что если заменить сопротивление с 15к на 18к, думаю будет точнее.
Заменил себе датчик температуры на самодельный
как описано тут (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=15158)
изготовил две штуки
при "+" температурах показывает точно,
при "-1" показывает "0"
при "-18" показывает "-15"
так что если заменить сопротивление с 15к на 18к, думаю будет точнее.
Попробуй для начала 16 кОм, а то при 18-ти плюсовая уйдет далеко (ИМХО).
P. S. Еще один повод добрым словом и минутой молчания вспомнить Сергея Попова (SergPU).
http://3.bp.blogspot.com/_jFeDwxBxIm0/S7Gl38BUJiI/AAAAAAAACL0/st5hzZolq8Y/s400/3010_2.jpg
Где в Минске найти термистор Epcos B57869S0302+140, хотя у нас он называется почему-то B57869-S 302-F40.
Осенью искал на жданах(бы на рядах и в крытом) - не нашел.
Видел у нас магазины радиоэлектроники в инете, но там только опт.
ANDREY34
24.03.2012, 16:51
а у меня с начала показывал +60 вчера почитал думаю надо разъём подёргать. подхожу сегодня карту вставил а он мне шишь с маслом вообще ничего не показывает после того как разъём пошевелил изменений никаких.:dntknw:
Смотрел цены- испанское, тайваньское или США зеркало правое в сборе (датчик темп. входит) стоит дешевле, чем любой ориг. компонент отдельно.
Добавлю к сообщению #149 (http://www.lagunaclub.ru/forum/showpost.php?p=753280&postcount=149)
Плюсовую температуру показывает точно.
А у меня вот так : когда машина не прогретая, то показывает постоянно минусовую температуру, а когда прогреется, то нормально вроде бы. Дилер утверждает, что надо менять этот датчик, но я не согласен, потому что если бы он сдох, то и на прогретую неверно бы показывал.
Правильно думаю ? Или менять его ?
В конце прошлой зимы также глюканул датчик: при минусовой температуре занижал градусов на 10, при плюсовой около 5.
Т.к. датчик состоит из термистора на 3кОма и параллельно ему резистора на 18 кОм, то такое занижение будет, если отпаяется 18кОм резистор и в схеме останется один термистор. Для ремонта решил датчик не расковыривать, а параллельно ему к проводам около датчика подпаял резистор на 18 кОм. После этого температура стала показываться точно. Уже полгода полет нормальный. :dance2:
P.S. Чтобы не сломать защелки на накладке, зеркало разбирал так: сначала снял зеркало, затем аккуратно пальцами потянул на себя зеркальный элемент со стороны зеркала, обращенной наружу, отсоединил его. Внутри зеркала будут видны четыре защелки, которые многие ломают. Осторожно отверткой отводя в сторону защелки по очереди одновременно снимал кожух зеркала.
У меня не так. Сегодня +5 на улице. Когда завел машину - показывает -22 !!!!
По мере прогревания машины начинает показывать нормальную температуру. Вот и что смотреть ? Получается что датчик нормально работает только на прогретой машине
Апну тему
Дайте плиз номер этого датчика для заказа на экзисте
7700 773 858 цена ...
Да нормальная цена, у меня нет кулибиных знакомых чтобы сделали как тут описано.
Или сделайте под заказ :) Денег скину на карту или безналом.
PS а этот датчик на всех вариантах Laguna II стоит ? У меня 2004 год, мотор 2 литра, F4R вроде насколько я помню
Подниму тему :)
Как может быть, что датчик часто (не всегда) показывает, что температура под -30, потом становится нормальной, по мере прогревания ?
Меня тоже постигнула проблема 4х градусов, прочитав всю ветку так и не понял, есть ли смысл сушить и протирать этот датчик? Сам сделать его не смогу поскольку даж паяльник в руках не держал да и понял что запчасти не так уж и просто купить...
Подскажите, ТАКОЙ (http://www.radiodom.by/ResultSearch.aspx?model=B57869-S%20302-F140,%201%%203%20%D0%BA%D0%9E%D0%BC,%20NTC%20%D1%8 2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80) подойдет? Или что-то из ЭТОГО (http://radioshop.by/shop/category38) списка?
Подскажите, ТАКОЙ (http://www.radiodom.by/ResultSearch.aspx?model=B57869-S%20302-F140,%201%%203%20%D0%BA%D0%9E%D0%BC,%20NTC%20%D1%8 2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80) подойдет? Или что-то из ЭТОГО (http://radioshop.by/shop/category38) списка?
ТАКОЙ то что надо!
но цена 10$ как то не похожа на 1$ как пишут в темах о дешевой альтернативе штатному датчику.
Подниму тему :)
Up
Один самодельный еще валяется
Но на ПочтуРоссии не пойду:suicide:
Ура, нашел нужный термистор на Жданах. Отдал 25.000 за него (около $3). Место 1066, если кому нужно будет.
Ситуация следующая. Зимой датчик температуры показывал на 9-10 градусов ниже нормы. Недавно начал показывать в большую сторону на 20-30 градусов, одновременно с этим перестали работать подогрев заднего стекла и подогрев зеркал. Вопрос: возможно ли что подогрев связан с показаниями датчика температуры.
vasyl73@hotmail.it
06.04.2013, 18:06
Наверное возможно.Зачем греть если и так жара.
Valera S
06.04.2013, 21:34
Ситуация следующая. Зимой датчик температуры показывал на 9-10 градусов ниже нормы. Недавно начал показывать в большую сторону на 20-30 градусов, одновременно с этим перестали работать подогрев заднего стекла и подогрев зеркал. Вопрос: возможно ли что подогрев связан с показаниями датчика температуры.А показания этого датчика много на что влияют,например,на работу климата.
ched3000
19.04.2013, 00:22
как.оказалось влияет, у меня показывает минус 37 и кондей не врубается. Откючил датчик кондей включился. Придется чинить.
Александр воронеж
19.04.2013, 01:33
тоже сегодня начал тупит на улице +15 а показывает -7,8
а сколько Б/У стоить будет,лишних нет не у кого за не дорого ?!
Sergeant
19.04.2013, 11:36
А вот это не?
http://lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=15158
Александр воронеж
19.04.2013, 12:10
А вот это не?
http://lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=15158
термистор такого сопротивления не могу найти !
Sergeant
19.04.2013, 12:37
Тогда на разборках искать. Но сам датчик вряд ли найдёшь, надо искать битое зеркало с живым датчиком.
Александр воронеж
19.04.2013, 12:41
Тогда на разборках искать. Но сам датчик вряд ли найдёшь, надо искать битое зеркало с живым датчиком.
Так и есть,только в сборе с зеркалом продают... если бы кто этот термистор почтой выслал а с меня:drinks:
Valera S
20.04.2013, 21:56
Народ! Купил мне товарищ термистор за 2 енота ,перепаял,установил в зеркало-и все ОК!Стал работать климат,как положено!
Так и есть,только в сборе с зеркалом продают... если бы кто этот термистор почтой выслал а с меня:drinks:
Завтра буду на радиорынке, если ещё актуально, могу там поискать нужный термистор.
Александр воронеж
21.04.2013, 01:57
Завтра буду на радиорынке, если ещё актуально, могу там поискать нужный термистор.
Если не дорогие то возьми парочку :drinks: как переправить придумаем...
АЛЕКСЕЙ ВОРОНЕЖ
21.04.2013, 02:00
если в митино то есть там скидки :drinks:
III007III
08.05.2013, 20:44
Тоже заглючил датчик, купил термистор, эпоксидку, отрыл паяльник, резистор и строительный фен.
Снял зеркало, принёс домой, разобрал, снял датчик
https://lh5.googleusercontent.com/-ZiD5xsut_xE/UYptGeF3i2I/AAAAAAAAA3w/LRy1mPe3sCk/w902-h507-no/2013-05-08_18-14-48_477.jpg
Феном разогрел, после чего компаунд из датчика относительно легко выковыривается, как оказалось, в датчика в параллель с термистором тоже идёт резистор, но с сопротивлением 17,8кОм
https://lh4.googleusercontent.com/-3w4DGi4UYxk/UYptI1IgrgI/AAAAAAAAA38/esiVZ5erVH0/w902-h507-no/2013-05-08_18-36-37_369.jpg
Дальше спаял термистор и резистор, вставил их в корпус и залил эпоксидкой
https://lh4.googleusercontent.com/-iWIawjXK6Ac/UYptQOO17dI/AAAAAAAAA4s/CLCEkZ0UCWQ/w902-h507-no/2013-05-08_18-58-58_486.jpg
https://lh5.googleusercontent.com/-JEvZJH4mZi4/UYptRsbW-EI/AAAAAAAAA44/-rzRZP0bJdQ/w902-h507-no/2013-05-08_19-04-32_167.jpg
https://lh6.googleusercontent.com/-TesLnKbDjJw/UYptTZEm9FI/AAAAAAAAA5Y/XChtjrI05P0/w902-h507-no/2013-05-08_19-08-18_796.jpg
Вся работа заняла минут 10 =)
У меня наверно тоже умер датчик температуры. Вчера на улице +6-+7 градусов, в машине показывало -2. Вечером собрался в баню завожу машину уже показывает +40 градусов. Утром сегодя -2 - -3 показывает. Вентелятор на отапителе сразу крутит на максимальных оборотах , и жарко.
И стёкла ещё потеют не по детски. Датчик сегодня мне привезли, обошёлся в 10 енотов. Завтра наверное буду разбирать.
Да,кстати замерил сопротивление на новом датчике при температуре +5,+6 показывал 2,4 кОм. Завтра сравню со своим.
derk1985
17.01.2014, 01:42
Здравствуйте! Renault Laguna 2 , 1.9 dci , 2003 г. Датчик температуры, тот который в правом зеркале, стал показывать на 6-7 градусов ниже чем есть на самом деле. Может кто сталкивался??? Подскажите!!! Спасибо!!!
Здравствуйте! Renault Laguna 2 , 1.9 dci , 2003 г. Датчик температуры, тот который в правом зеркале, стал показывать на 6-7 градусов ниже чем есть на самом деле. Может кто сталкивался??? Подскажите!!! Спасибо!!!
Прежде чем создавать новые темы, научитесь пользоваться поиском
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=8390
всего то:dntknw:
Valera S
18.01.2014, 02:39
Прежде чем создавать новые темы, научитесь пользоваться поиском
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=8390
всего то:dntknw:Да,поддержу!Очень трудно полазить по форуму-сразу дай!Для кого народ старался?
Вроде как тоже победил у себя этот датчик.... В ЧипИДип был куплен терморезистор как на фотке выше за 140р. и в параллель к нему припаян обычный на 15К, выводы терморезистора поместил в изоляцию от других проводов и все вместе с головой резистора в термоусадке зажал, вроде как герметично получилось... Сделал так, потому что этот датчик уже кто-то ремонтировал ранее и стандартный корпус уже был залит эпоксидкой и переделке не подлежал.... Постоянный резистор и все места пайки тоже заизолировал термоусадкой... Поставил зеркало на место, подключил, теперь температуру показывает близкую к истине, а не 50-60 градусов, как было ранее... Покатаюсь теперь, погляжу на поведение сего чуда...
у меня чем ниже температура за бортом - тем больше врет датчик на 10 - 15 градусов. при плюсовой темп меньше ошибка на 3 - 5 градусов пока эта проблема в очереди стоит. чистка контактов ничего не дала.
У меня другая проблема. Бывает показывает правильно, причем можно так недели ездить, а потом сразу ровно на 15 градусов занижает. И так бывает что несколько раз в день показания скачут от правильных до заниженых, а бывает что неделб врет а потом опять может месяц правильно показывать. И вот думаю датчик ли это или что , ведь если бы был датчик то он бы все время врал а тут от случая а случаю, а выкиеуть пару килорублей просто так как то не хочется
Не помню отписывался в теме или нет, при разборке корпуса датчика в нем оказалась влага, вроде герметично все залито а факт на лицо. Так что выбросил всю эту требуху, просушил корпус (формочку) собрал схему из описанных выше компонентов и залил эпоксидным клеем.
p.s. Работы максимум на пару часов. О каких двух тысячах разговор :dntknw:
Добавлено через 3 минуты 36 секунд
Да, симптомы- то нормально показывал, то врал градусов на 5-7, то показывал -36
У меня другая проблема. Бывает показывает правильно, причем можно так недели ездить, а потом сразу ровно на 15 градусов занижает. И так бывает что несколько раз в день показания скачут от правильных до заниженых, а бывает что неделб врет а потом опять может месяц правильно показывать. И вот думаю датчик ли это или что , ведь если бы был датчик то он бы все время врал а тут от случая а случаю, а выкиеуть пару килорублей просто так как то не хочется
Или сам датчик или провода и разъемы, цена вопроса не более 200 рублей при наличии не особо кривых рук.... Ну или рублей 500 отдать пряморукому, если свои совсем кривые.... :) Думаю, реноводы в большинстве своем с такой операцией сами без проблем справятся... Ну а за 2тыр можно новый лопух в сборе со всей начинкой купить....
да я чет не могу нигде этот термистор заказать что в мануале.
да я чет не могу нигде этот термистор заказать что в мануале.
http://www.chipdip.ru/catalog/ntc-thermistors/?page=2
или попробовать спросить http://komponents.ru/ или тут http://www.megachip.ru/
Везде только B57869S302F140 продаются а не F40, они одинаковые?
Везде только B57869S302F140 продаются а не F40, они одинаковые?
в чип и дип именно F40
Добавлено через 5 минут 23 секунды
Блин вру, точно 140й
Все оказалось проще, почистил разъем за заглушкой зеркала и стал нормально сразу показывать
подскажите по этой ссылке:http://www.megachip.ru/search.php?page=2&class=0502
какой из датчиков можно приспособить?
kolin123
02.07.2014, 00:56
Блин в электрике вообще не бум бум. Подскажите а на сколько вт должен быть резистор? (Вообще это имеет значение???)
0,125 вполне подойдет....
kolin123
02.07.2014, 11:28
0,125 вполне подойдет....
Если будет 0,5 неправильно работать будет? А то купил уже(((
Sergeant
02.07.2014, 11:56
Чем мощнее, тем лучше. Будет.
Если будет 0,5 неправильно работать будет? А то купил уже(((
Он по габаритам поболя будет, а в остальном нормально... Не такие там токи ходят, чтоб мощные резисторы ставить....
kolin123
02.07.2014, 13:01
Он по габаритам поболя будет, а в остальном нормально... Не такие там токи ходят, чтоб мощные резисторы ставить....
Вопрос. Иногда показания показывают (-) потом восстанавливается до нормальной. Иногда показания температуры пропадают с панели, но при заводке могут появиться. Так проблема однозначно в датчике или может быть еще надежда на проводку? Разъем отсоединял и химией промывал.
Прозвони хорошо провода от фишки на двери до датчика, если целые, то меняй датчик..... Провода при этом желательно подергать, порастягивать, погнуть, т. е. выявить возможный обрыв... Но датчик поменять легче, чем провода, во всяком случае Мне так кажется....
viv51rus
01.02.2015, 08:38
Добрый вечер.
Появилась проблема, датчик тепрературы занижает на 10градусов.
Причем как только вставил карту на панели показывает то что есть в реале,
а потом (при 0) -1 -2 -3 -4 ..... -10. или при +5 +4 +3 +2 +1 0 -1 -2 -3 -4 -5
зеркало вскрывал все контакты пробрызгал химией, подозрение на сам блок климата. Кто сталкивался с такой проблемой, как лечить?
Датчк думаю исправен, ибо при первичной инстализации он показывает правельно, а оптом потом шелкает на 10 градусов вниз.
Датчик менять.... Лучше самому сделать по рекомендациям выше....
Valera S
05.02.2015, 10:35
Добрый вечер.
зеркало вскрывал все контакты пробрызгал химией, подозрение на сам блок климата. Кто сталкивался с такой проблемой, как лечить?
Датчк думаю исправен, ибо при первичной инстализации он показывает правельно, а оптом потом шелкает на 10 градусов вниз.Снимай зеркало и меняй термистор в датчике.На форуме инфа есть.
Добрый вечер.
Датчк думаю исправен, ибо при первичной инстализации он показывает правельно, а оптом потом шелкает на 10 градусов вниз.
Открой правую пассажирскую дверь, так есть прямоугольный разъем. Рассоедини его и посмотри состояние контактов. На крайняк пару раз отщелкни-защелкни, если после этого какое-то время будет показывать правильно температуру и не прыгать - то проблема в разъеме, точнее в его контактах.
viv51rus
06.02.2015, 21:54
Разобрал полностью зеркало, прозвонил, датчик реагирет.
Протер все внутри зеркала криминала не нашел. Подогнул контакты папы те что из зеркала, собрал все показывает нормуль. Теперь на мойку только с целофановым пакетом на правом зеркале.
"Береженого бог бережет" сказала монашка натягивая г...н на свечу. :crazy:
Бандерлог
06.02.2015, 22:02
Протер все внутри зеркала криминала не нашел. Подогнул контакты папы те что из зеркала, собрал все показывает нормуль. Теперь на мойку только с целофановым пакетом на правом зеркале.
В дождь тоже с пакетом ездить будете?:wink3:
Андрей8529КМ-7
13.02.2015, 00:00
может кто подскажет умер датчик в мегане3 пробовали от 2лягухи не работает а от л3 подойдёт? с виду он точно такойже
Не работает каким образом? Вообще ничего не показывает? Или брешет?
Подогнул контакты что возле зеркала, под треугольной пластмаской?
А ниже разъем не трогал? Там тоже контакты.
Андрей8529КМ-7
13.02.2015, 17:02
Не работает каким образом? Вообще ничего не показывает? Или брешет?
брешет в разные стороны всё зависит от его настроения
Принципиальной разницы в этих датчиках нет, во всех стоит терморезистор и резистор, который добавляет необходимое сопротивление для правильной интерпретации температуры мозгами... Если скачет температура, скорее всего терморезистор дохлый или где-то в цепи проблема... Проще и дешевле всего самому собрать датчик по схеме в этой теме, у Меня уже второй год такой отлично работает...
Андрей8529КМ-7
13.02.2015, 17:15
Принципиальной разницы в этих датчиках нет, во всех стоит терморезистор и резистор, который добавляет необходимое сопротивление для правильной интерпретации температуры мозгами... Если скачет температура, скорее всего терморезистор дохлый или где-то в цепи проблема... Проще и дешевле всего самому собрать датчик по схеме в этой теме, у Меня уже второй год такой отлично работает...
дело в том что вчера пробовали поставить два самодельных датчика всё равно не работает чел который ставил сказал что надо искать именно такой или пробовать методом подбора. метод подбора тоже не вариант это куча времени нервов и не факт что получиться. родной датчик одной стороны отслоился от корпуса и туда попала влага поэтому он и танцует как ему вздумается.
Может тогда в блоке климата дело? Не могут сразу несколько сборок из двух резисторов не работать.... Другое дело, если б этот датчик из кучи элементов состоял, микропроцессора и ещё чего, а так два простых резистора.... Значит или мозги или проводка....
Андрей8529КМ-7
14.02.2015, 00:35
Может тогда в блоке климата дело? Не могут сразу несколько сборок из двух резисторов не работать.... Другое дело, еслиб этот датчик из кучи элементов состоял, микропроцессора и ещё чего, а так два простых резистора.... Значит или мозги или проводка....
так если резистор не той мощности?
Мощность тут роли не играет.... Если имеешь ввиду сопротивление постоянного резистора, то тут больше крутизна графика будет зависеть, поэтому сначала надо терморезистор с подстроечником ставить и выставлять сопротивление, пока не будет адекватная температура показываться, потом замерить номинал получившийся и заменить на постоянный резистор... Берешь обычный уличный градусник и по нему сравниваешь показание в машине.... Сначала на улице, потом где-нить в гараже... Абсолютно точно вряд ли совпадут показания, но близких к реальным можно добиться...
viv51rus
14.02.2015, 04:37
В дождь тоже с пакетом ездить будете?:wink3:
В дождь что при стоянке что при езде туда не заливает, заливает именно когда керхером туда дунут.
Андрей8529КМ-7
14.02.2015, 10:13
В дождь что при стоянке что при езде туда не заливает, заливает именно когда керхером туда дунут.
вот и я свой походу кёрхером завалил((( всегда люблю хорошо зеркала помыть
у меня тоже показывала температуру неправильно,врал где то на 3-4 градуса,принялся я к снятию и разборке зеркала.Вот только неудача при снятии самого зеркало из корпуса(подковыривал пальцами)стекло треснуло.Где мой косяк?ну вообщем дальше как кто то выше писал,разогрел термистр промышленным феном,собрал всё поставил,при +2 на уличном термометре,в машине тоже также показывает,посмотрим что будет дальше.Вот только зеркало где то надо будет искать.Так что кто будет разбирать будьте осторожны!
Я тоже хотел уже разбирать зеркало, но потом решил погреть феном датчик не разбирая. Мерил сопротивление. Сопротивление менялось- чем горячее тем меньше. После нагрева запихивал в холодильник. так пару раз делал. Сейчас поставил на место и стала отображаться адекватная температура. На сколько точно, время покажет.
кто Для тех, кто хочет снять зеркальный элемент, хочу сказать , что защелки располагаются ближе к середине. Поэтому тянуть за край зеркала нельзя. Нужно плоская пластина , причем немного изогнутая. Говорю потому что имею старый зеркальный элемент и могу посмотреть.
согласен полностью, я купил обычный терморезистор 3 кОм и резистор 18 кОм и все это спаял .При комнатной температуре 22 градуса показывает на тестере как и положено 2,83 кОм. Термистор не NTC . мне сказали что разницы не будет, так и есть. Показывает как надо.
Вот и у меня умер темп. Датчик) вроде как и фиг с ним но!:crazy: следом за ним отказал диспей магнитолы + индикация открытых дверей ( сама машинка на дисплее) , и до кучи магнитолв не включается)) может предохранитель? Не было времени посмотреть:blush: или сам дисплей сдох? Кто сталктвался- подскажите, плиззз)))
Заказывал датчик на eBay, зафигачил на скрутку, 2 года полет нормальный. Врет на 2-3 градуса. :crazy:
kolin123
03.03.2016, 10:26
Заказывал датчик на eBay, зафигачил на скрутку, 2 года полет нормальный. Врет на 2-3 градуса. :crazy:
По чем вышел?
может предохранитель?
Экран и музыка в двойке на одном преде. Думаю он виноват.
Экран и музыка в двойке на одном преде. Думаю он виноват.
Да, лучше сразу посмотреть, чтобы не сомневаться F10 10A в ЦЭКБС
По чем вышел?
Ну при том курсе чтото порядка 300 - 400р.
Ну а сейчас 900 + 300 доставка :suicide:
http://www.ebay.com/itm/Renault-Twingo-Espace-Outdoor-Outside-Temperature-Sensor-under-door-wing-mirror-/321533161907?hash=item4adcdeb1b3
Офигеть... В радиомагазинах термистор этот рублей двести стоит от силы..
Доброго дня! А как добраться до датчика этого температуры? Как все снять что бы ничего не поломать?
kolin123
05.03.2016, 17:44
Офигеть... В радиомагазинах термистор этот рублей двести стоит от силы..
за 175 рублей брал)))
Может кто ставил от CITROEN/PEUGEOT 6445F9? Внешне похож.
Доброго дня! А как добраться до датчика этого температуры? Как все снять что бы ничего не поломать?Лучше всего обратиться к мастеру-кузовщику. Для специалиста работы ровно на 5 мин. Видя как он снимает, я понял, что я бы так не смог. Нужно знать принцип защелок, а методом проб обязательно, что-то сломаешь и тогда будет огорчение.
У меня тоже была проблема с датчиком. Купил термистор. Скрутил провода. Показания занижены на 10 градусов. Какой емкости резистор нужно поставить, что-бы показания были точными?
Какой емкости резистор нужно поставить, что-бы показания были точными?
http://www.lagunaclub.ru/forum/showpost.php?p=1018493&postcount=185
15к
Посмотри Мой пост столетней давности, с тех пор езжу без проблем, показывает как надо....
Тоже была проблема с глючным датчиком температуры!!!Купил на алике,по размерам практически один в один с родным!!!Стал как влитой без подрезки!!!Цена вопроса 2,5$
https://ru.aliexpress.com/item/Car-Outside-Outdoor-Transit-Air-Temperature-Sensor-For-For-PEUGEOT-206-207-208-306-307-407/32814320034.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.JCDc2B
Как в предыдущем посте , заказал датчик с Алиэкспресс , установил с маленьким подрезанием края ,не помогло . На улице -3 , на датчике +11. Куда копать?::
Надо было просто нормальный терморезистор в радиомагазине взять, а не фуфло китайское и всё было бы нормально...
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot