PDA

Просмотр полной версии : Капитальный ремонт 1.9 F9Q


Makar Chudra
20.03.2017, 13:16
Добрый день.

Имеем 1.9 dCi F9Q 754, пробег 389 тыс.
масложор около 1л на 1000-1500 км, дымит на холостых.

планирую сделать самостоятельно следующий ремонт:
1. замена маслосъемных колпачков + регулировка зазоров клапанов
2. замена поршневых колец, компрессионных и маслосъемных
3. замена шатунных вкладышей

кто знаком с подобным ремонтом, просьба рассказать об особенностях, трудностях и подводных камнях. Ссылки на документацию и подобные темы приветствуются.

Возможно, какие-то работы нужно добавить.


Тему планирую оформить как руководство к действию для других, решившихся на такой ремонт.

P.S. нашел тему про капиталку 2.2, про 1.9 не нашел. Ткните ссылкой если уже есть такая

Alexey
22.03.2017, 23:25
добрый. все верно.
думаю никаких сложностей не возникнет, запасись динамометрическим ключем.
техноты с размерами и моментами есть?

хотелось бы видеть в отчете:
1. зазор замка б/у поршневых колец в цилиндре, чтобы понять насколько за 389ккм стерлись родные кольца.
2. зазор в замке новых колец
3. если есть где взять нутромер, промер диаметра цилиндра.


по состоянию ширины рабочей фаски клапана, решать в допуске или нет. а затем, если ширина больше, прирезать седла и возможно клапан. об этом многие забывают и трут руками или дрелью клапаны.

интересно про регулировку зазора клапанов. слышал что некоторые подгоняют размера стакана подтачиванием пятачка, другие одновременно говорят, что там на кончике спец металл износостойкий и подтачивать нельзя.

а так удачи в переборке, все там просто.

Makar Chudra
23.03.2017, 12:11
Техноты пока еще не искал, нужно выделить время.

Динамометрический ключ собираюсь купить, нужно понять какой диапазон моментов нужен, решу после изучения технот.

Опять же после изучения технот будет понятен список запчастей на замену, пока есть только шатунные вкладыши и прокладка поддона картера, которые я купил уже давно.

По поводу ремонта - опасение вызывает только начальный этап разбора, как все открутится, особенно впускной и выпускной коллекторы, турбина. Гофру опять же тоже надо менять.

Насчет регулировки клапанов - хотел в идеале взять 8 новых толкателей максимального размера (8.15) и подточить их изнутри, но ценник не радует (больше 1к за штуку).
Если я правильно понимаю процессы, то со временем из-за трения между толкателем и распредвалом зазор увеличивается. т.е. задача состоят в том, чтобы уменьшить зазор до допустимых величин. В процессе ремонта головки, для надежности, я планирую имеющиеся клапана заново прирезать и тщательно притереть. В результате клапана чуть поднимутся выше. На сколько данная процедура способна компенсировать увеличившийся зазор между толкателем и распредвалом?
Если взять как страховку пару новых толкателей Kolbenschmidt размером 8 (516 руб за шт.), то после притирки клапанов какова вероятность вывести зазоры в допуск с помощью имеющегося набора толкателей?

P.S. сам ремонт планируется в гараже отца, поэтому туда нужно приехать уже с полным комплектом нужных запчастей и инструментов.

Alexey
23.03.2017, 12:33
по толкателям я бы сделал так. прирезка седел клапанов, затем притирка клапанов, либо подточка угла клапана + притирка. после прирезки и притирки, ширина фаски ессно должна быть в допуске по техноте. да, после прирезки и притирки, зазор должен уменьшится.
затем замер зазора!!! затем я думаю можно подтасовать толкатели местами, чтобы где то выставить зазор в допустимый, а вот затем уже покупать недостающие.

по диноклчючам, нужен и 5-25, чтобы затягивать поддон и шатуны.
и большой типа 28-210 чтобы затягивать ГБЦ + угломер.

большой проще стрельнуть или взть в аренду. хотя если денег не жалко, в будущем он однозначно пригодится.

Makar Chudra
23.03.2017, 13:23
насчет толкателей я примерно так и планирую.

есть еще вопрос по разбору: если открутить голову и отсоединить катализатор от турбины, можно ли будет снять всю эту конструкцию (голова, коллекторы, турбина) целиком?

и еще вопрос: в процессе ремонта можно не снимать форсунки?

abrval
23.03.2017, 17:36
У меня на 245к после подтасовки стаканов пришлось 3 купить, не великие траты. Хочу предупредить по прокладке ГБЦ - брать только металлизированную, мне первые 2 раза (гусары молчать) в экзисте втюхивали паронитовую, её пробивает тысяч за 12-15, сейчас нормальная прокладка полет нормальный. Во всех цилиндрах хон на месте, от замены до замены улетает 1 шарик на приборке. Картерных газов поубавилось, но не настолько насколько хотелось. Форсунки снимать, так что не забудь медные шайбы. Про болты тоже кто что говорит, я новые феби брал, тогда около 1к за них вышло.

Alexey
23.03.2017, 18:44
насчет толкателей я примерно так и планирую.

есть еще вопрос по разбору: если открутить голову и отсоединить катализатор от турбины, можно ли будет снять всю эту конструкцию (голова, коллекторы, турбина) целиком?

и еще вопрос: в процессе ремонта можно не снимать форсунки?

насколько я помню в соборе бошка снимается , да.
у нее вообще на улице болты стоят.

Хочу предупредить по прокладке ГБЦ - брать только металлизированную, мне первые 2 раза (гусары молчать) в экзисте втюхивали паронитовую, её пробивает тысяч за 12-15, сейчас нормальная прокладка полет нормальный.

даже не знаю что сказать... номера запчастей смотрят в диалогисе, а не в экзисте.

Makar Chudra
24.03.2017, 10:27
насколько я помню в соборе бошка снимается , да.
у нее вообще на улице болты стоят.


Если бошка снимается в сборе, тогда для чего снимать форсунки?

Как вообще снимать форсунки самому? в интернете какие-то страхи показывают, съемники какие-то...

Puchaman
24.03.2017, 10:38
Если что-то делать с головой на столе, можно испортить. На Рено не так страшно форсунки снимаются. Главное местами не путать. Там форсунки прописываются в компе, по правилам. Но поидее и так должны работать.

Я не знаю как на 1.9 дизеле постарее, но на моём голову парят ещё прокладки под передней крышкой коленвала, вакуумного насоса. Они металлические и с обоих сторон нанесена резина, вот эта резина отваливается. Я ставил на герметики, так как на тот момент заказ прокладки был 2 недели, а ехать уже вчера надо было.

patash
24.03.2017, 11:55
насколько я помню в соборе бошка снимается , да.
у нее вообще на улице болты стоят.



даже не знаю что сказать... номера запчастей смотрят в диалогисе, а не в экзисте.

а при чем тут то где смотрят номер и где покупают?))))

Makar Chudra
27.03.2017, 12:47
Если что-то делать с головой на столе, можно испортить. На Рено не так страшно форсунки снимаются. Главное местами не путать. Там форсунки прописываются в компе, по правилам. Но поидее и так должны работать.
...

кто-нибудь пробовал вот так форсунки снимать, как на этом видео https://www.youtube.com/watch?v=m1gmnUELn1I ?

как-то уж очень по-варварски?

как их правильно снимать в гаражных условиях?

Makar Chudra
28.03.2017, 13:29
Итак, составил список запчастей, просьба знающих людей оценить, что нужно добавить/заменить/убрать? :

1. Прокладки головы и под голову:
Reinz 61-36645-00 Прокладка ГБЦ 868 р (металлическая)
Reinz 02-34409-01 Прокладки ГБЦ, комплект 2394 р (тут должны быть маслосъемные)
https://cdn.autoteiledirekt.de/thumb?id=7439134&lng=en

2. колечки на маслоподводящую и маслосливную трубки турбины:
Renault 77 01 471 140 Кольцо уплотнительное масляной системы, комплект 409 р
Renault 77 01 048 678 Прокладка масляной трубки 369 р
Renault 77 01 062 195 Кольцо уплотнительное 247 р

3. толкатели 8мм на замену для регулировки клапанов
Kolbenschmidt 50 007 548 Толкатель 2 шт.* 520 р = 1 040 р

4. Кольца поршневые:
Mahle Original 021 58 V0 Кольца поршневые, комплект 1 154
[это комплект на 1 поршень, таких нужно 4 комплекта]

5. Комплект болтов головки цилидра:
Corteco 016710B Комплект болтов головки цилидра 1 391 р.

6. колечки под форсунки:
Febi 30253 Кольцо уплотнительное форсунки 78*4=312 р
[не нужно заказывать, т.к. есть в комплекте Reinz 02-34409-01 Прокладки ГБЦ]

7. комплект заглушек топливной:
Renault 77 01 208 229 Комплект заглушек 1 156 р

8. Прочее
Elring 834.823 Кольцо уплотнительное сливной пробки 27 р.


Ранее уже были куплены:

Corteco 023717P Прокладка поддона картера 310 р
Kolbenschmidt 77 752 600 Комплект вкладышей шатунных 788 р

Добавил в заказ:
9. Болты крепления крышки шатуна:
Renault 82 00 425 460 Болт крепления 8 шт. 1 544 р.

Alexey
28.03.2017, 16:23
прокладку поддону, думаю надо рейнц или ориг

есть возможность замерить компрессию до разбора?
ну и не забудь проверить старые кольца в замке

Makar Chudra
28.03.2017, 16:45
прокладку поддону, думаю надо рейнц или ориг

есть возможность замерить компрессию до разбора?
ну и не забудь проверить старые кольца в замке

Прокладка поддона уже куплена, буду ставить какая есть. Болты поддона тоже менять не буду. Если будет подтекать - тогда уже заменю при плановой замене масла.

Компрессию замерить не могу, нечем. При раскоксовке Лавр уходит полностью в первом цилиндре и частично во втором, я думаю компрессия там не в норме.

добавил в заказ болты крышки шатуна

Renault 82 00 425 460 Болт крепления 8 шт. 1 544 р.

Alexey
28.03.2017, 16:48
болты шатунов разве по техноте меняются?

Makar Chudra
28.03.2017, 17:00
болты шатунов разве по техноте меняются?

да, меняются

Makar Chudra
28.03.2017, 18:14
и снова всплывают вопросы:

1. в технотах сказано:
ВНИМАНИЕ!
Металлические и неметаллические прокладки
головки блока цилиндров не взаимозаменяемы.
Обязательно заменяйте металлическую
прокладку металлической, неметаллическую
неметаллической.

Какая у меня прокладка - хз, а купить нужно заранее. Заказал металлическую. Чем чревато если у меня неметаллическая, а я заменю её на металлическую?

2. какие нужны герметики? нашел упоминание о RHODORSEAL 5661 при установке поддона картера, какой-то ПЛАСТМАССОВЫЙ КЛЕЙ на корпус подшипников распредвала, и еще где-то был loctite 518.

нужно ли использовать оригиналы или можно чем-то заменить?

qwest
28.03.2017, 21:55
и снова всплывают вопросы:

1. в технотах сказано:
ВНИМАНИЕ!
Металлические и неметаллические прокладки
головки блока цилиндров не взаимозаменяемы.
Обязательно заменяйте металлическую
прокладку металлической, неметаллическую
неметаллической.

Какая у меня прокладка - хз, а купить нужно заранее. Заказал металлическую. Чем чревато если у меня неметаллическая, а я заменю её на металлическую?
Может хоть как-то по картинкам поможет опознать какая у вас прокладка. диалоджис для двигателей F9Q выдает комплект прокладок 7701470288, за исключением F9Q758 -759 там комплект прокладок 7701476236.
если верить каталогу прокладок ГБЦ REINZ для F9Q754:
первая - 1,2мм, 61-36645-00; вторая 1,6мм, 61-36645-10.
точно также по Erling - 2 типа толщины и оба варианта металлические.:unknw:

Makar Chudra
28.03.2017, 22:14
Может хоть как-то по картинкам поможет опознать какая у вас прокладка. диалоджис для двигателей F9Q выдает комплект прокладок 7701470288, за исключением F9Q758 -759 там комплект прокладок 7701476236.

Тут Аркадий abrval писал выше, что паронитовую пробивает. Я пожалуй поставлю металлическую.

Сюда бы кого-нибудь из практиков типа Смоленского, а то уж больно мы все теоретики собрались ;)

qwest
28.03.2017, 22:32
Тут Аркадий abrval писал выше, что паронитовую пробивает. Я пожалуй поставлю металлическую.

Сюда бы кого-нибудь из практиков типа Смоленского, а то уж больно мы все теоретики собрались ;)

http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=36792 да и еще если смотреть по картинкам из этой темы Смаленского, прокладка ГБЦ металл.

Makar Chudra
30.03.2017, 11:59
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=36792 да и еще если смотреть по картинкам из этой темы Смаленского, прокладка ГБЦ металл.

да, металл, причем той же толщины 1.25, что и Reinz что я заказал.
А еще бывают толщины 1.32 и 1.6, хз какая нужна

Makar Chudra
03.04.2017, 14:21
итак,

динамометрические ключи куплены, запчасти почти все приехали, остаются вопросы по герметикам...

вчера перевалил за 390к, дымит уже очень неслабо, даже неудобно за тех, кто за мной стартует со светофоров :(

Makar Chudra
14.04.2017, 17:13
приехали запчасти, оказалось, что колечки под форсунки заказывать не нужно, они есть в комплекте Прокладки ГБЦ Reinz 02-34409-01

Makar Chudra
23.04.2017, 23:26
Приехал я к отцу в Новочебоксарск, загнали Лагуну в гараж и начали разбирать
вывесили морду, сняли передние колеса, защиту моторного отсека, бампер, фары, верхнюю поперечину.
Замочили форсунки, потом отвернули на полоборота болты, прижимающие скобы, которые держат форсунки и завели мотор. В течении минуты все 4 форсунки начали подсекать - заглушили.

Далее начали все с мотора снимать: слили масло и антифриз, Сняли все 3 фильтра, маслоотделитель, заслонку, термостат, форсунки, рампу, тнвд, воздуховоды и патрубки. Открутили катализатор от гофры (одну шпильку срезали), отсоединили маслоподводящую и маслосливную трубки турбины.
Открутили болты головки и сняли голову с коллекторами, турбиной и катализатором в сборе.

Завтра буду все разъединять и разбирать голову.

немного фоток ниже
55104

55105

55106

55107

55108

Makar Chudra
23.04.2017, 23:28
55109

55110

Makar Chudra
24.04.2017, 22:58
Продолжим, что удалось сделать сегодня:

открутил катализатор (ныне пламягаситель) от турбины, далее открутил турбину от выпускного коллектора. гайки на 12 откручивал постукивая по ним через головку на 12, поливая ВДшкой. Всё открутилось

открутил вакуумный ресивер в сборе с грибком и шлангами, убрал в сторону. 4 болтика под внутренний шестигранник

открутил коллекторы и разъединил их. открутилось тоже всё без проблем, слава ВДшке :) гофра между впускным и выпускным коллектором забита наглухо

снял крышку головки, заглянул внутрь. вроде все аккуратно, закрыл крышку, убрал головку в сторону.

Далее подвесили блок, отсоединили заднюю нижнюю опору-косточку, сняли кроштейн опоры, открутили стопятьсот болтиков поддона и 4 болта со стороны коробки. Сняли поддон. Нашли в нем обломок пластикового щупа, который мне сломали в Петровском :)

открутили 1 болт и сняли пластиковую штуку, не знаю как называется, крепится под коленвалом. Сняли масляный насос. потрогал вал - никакого люфта не заметил.

открутили крышки шатунов и вынули поршни. шатунные вкладыши на стороны шатуна стерты до красноты. поршневые кольца частично залегли во всех цилиндрах, и компрессионные, и маслосъемные.

некоторое количество фоток выкладываю, завтра буду всё чистить, по возможности фотографировать.

55114

55115

55116

55117

55118

Makar Chudra
24.04.2017, 23:00
55119

55120

55121

55122

55123

Makar Chudra
24.04.2017, 23:01
55124

55125

55126

55127

Makar Chudra
26.04.2017, 23:11
Продолжим, состояние шатунных вкладышей:

55160

55161

красные - со стороны шатуна

Makar Chudra
26.04.2017, 23:36
С поршнями пришлось повозиться

кольца верхние и маслосъемные достал без проблем, а вот среднее залегло в 3-х из 4-х поршней, при попытке достать - обломалось. Сами поршни сильно покрыты нагаром.

простой очиститель карбюратора ABRO с проблемой не справился

раскоксовка ЛАВР, в который я замочил поршни, за 4 часа не дала никакого эффекта.

интернет подсказал 2 способа - ацетон и Шуманит. Сначала попробовал Шуманит - работает, но не так чтобы побрызгал - и всё отошло, пришлось оттирать щеткой, брызгать, снова оттирать.

Решил на ночь замочить в ацетоне. Отрезал днища канистр из-под машинного масла, сложил туда по 2 поршня, залил ацетон чтобы покрыть все кольца. Все это поставил в пакеты и завязал их.

Наутро проверил эффект - он оказался близким к нулю: залегшие остатки колец не вышли, кокс с днища канавок для колец тоже не размок :(

В общем так Шуманитом и дочистил.

залегшие кольца достали грубой силой: зажали поршень за шатун в тисках, в торец кольца уперли кончик плоской отвертки, и несколько аккуратных постукиваний молотком по отвертке сдвинули кольца, не повредив поршень.

кокс в канавках счищали обломком старого кольца, предварительно размочив его шуманитом.
55162

55163

Makar Chudra
26.04.2017, 23:43
параллельно разбирал голову:

открутил 10 болтов корпуса подшипников распредвалов

достал распредвал

достал стаканы и выставил их по-порядку

55164

55165

55166

55167

55168

Makar Chudra
26.04.2017, 23:56
далее понадобился рассухариватель для 16-клапанных ВАЗов (225 руб :)

состояние клапанов видно на фотках

впускные клапана в сильном нагаре и покрыты маслом с сажей, что неудивительно. соскоблил нагар

выпускные клапана чистые, но рабочая кромка вся в раковинах

все клапана заново притер, понадобилось приспособление для притирки клапанов для 16-клапанных ВАЗов (250 руб :) Вороток с него выбит, конец зажат в шуруповерт. использовал двухкомпонентную пасту (60 руб :)

притирал без фанатизма, без шарошки и со старым клапанами идеального результата добиться цели не было. после притирки вставил клапана без пружин, налил в канавки керосин, подождал минут 10-15 - не протекает (это такой дедовский способ)

завтра начнется сборка головы.

55169

55170

55171

55172

55173

Makar Chudra
26.04.2017, 23:57
55174

55175

55176

55177

Makar Chudra
27.04.2017, 22:18
Кольца поршневые:
Mahle Original 021 58 V0 Кольца поршневые, комплект

Комплект оказался на 1 поршень :(

Alexey
27.04.2017, 23:13
Всeгда на 1

Makar Chudra
27.04.2017, 23:26
Всeгда на 1

И оригинал Renault 77 01 470 248 Кольца поршневые, комплект - тоже на 1 поршень? При цене 3.5 тыс?

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
Кстати, зазор нового кольца в 4 см от верха - 0.35
Старого кольца - 1.4

qwest
27.04.2017, 23:32
И оригинал Renault 77 01 470 248 Кольца поршневые, комплект - тоже на 1 поршень? При цене 3.5 тыс?




Абсолютно верно на один. так и по диалоджису идет - комплект колец поршня.

Makar Chudra
27.04.2017, 23:46
Абсолютно верно на один. так и по диалоджису идет - комплект колец поршня.

ну значит век живи век учись. Мотор разобрал, поршни почистил, старые кольца выломал, а новых только на 1 поршень из 4-х :(

Makar Chudra
28.04.2017, 23:59
Удивительно, но кольца нашлись в Чебоксарах под заказ всего за 1 день :)

Собрал головку по мануалу. Зазоры клапанов отрегулировали шлифанув все стаканы на 0.15-0.20мм, теперь все в допуске.

Поршневые кольца надеты, поршни вставлены, шатунные вкладыши заменены, поддон картера поставлен, 22 болтика протянуты в нужном порядке и нужным моментом, и еще раз уже другим моментом, то еще веселье.

Собирать мотор гораздо приятнее чем разбирать и чистить, завтра продолжим...

Alexey
29.04.2017, 08:46
Быстро. Почти собрал ужe. Стаканчики всe новыe или часть старых оставил?

Makar Chudra
29.04.2017, 23:58
Быстро. Почти собрал ужe. Стаканчики всe новыe или часть старых оставил?

стаканчики все старые, шлифовали поверху у отца на работе, за неимением других вариантов.

Сегодня дособрали машину, завели, выехали.

ничего особого по сборке сказать не могу, делали примерно по мануалу.

Поставили собранную голову. Турбину соединили с катализатором и маслосливной трубкой и опустили вниз за мотор, но не крепили. Маслосливную трубку заранее прикрепили к турбине и вставили в блок.

коллекторы впускной и выпускной соединили вместе, и вместе же прикрутили к голове.

прикрутили турбину к выпускному коллектору.

Кстати, гайки и шайбы для крепежа турбины к коллектору и катализатору поставили новые, из нержавейки.

само-собой, все уплотнительные колечки и прокладки новые.

прикрепили маслоподающую трубку

собрали ГРМ, термостат, вакуумный насос, ЕГР, заслонку, вакуумный ресивер с грибком, все патрубки.

собрали топливную: ТНВД, форсунки, рампу, все топливопроводы.

поставили новые фильтры топливный, масляный и воздушный.

залили антифриз и масло.

соединили выхлопную трубу, собрали фары, бампер, защиту, ну и всё что осталось.

ну и завели. Завелась с первого раза, и даже не дымила.

мотор работает ровно, пока больше сказать нечего, буду наблюдать.

Alexey
30.04.2017, 00:56
поздравляю
что-то не понял по стаканчикам. изначально они у тебя с износом, т.е. увеличен зазор. а ты их еще и подтачивал. или это из-за притирки клапанов?

Makar Chudra
30.04.2017, 01:21
поздравляю
что-то не понял по стаканчикам. изначально они у тебя с износом, т.е. увеличен зазор. а ты их еще и подтачивал. или это из-за притирки клапанов?

Оказалось, что все не так как я думал.

Я когда разбирал голову замерил зазоры, и они были меньше допуска. После притирки клапанов зазоры еще уменьшились.

Поэтому шлифовали все стаканы на 0.15-0.20мм

Makar Chudra
02.05.2017, 13:58
Итак, продолжаем впечатления субъективные и объективные:

1. расход масла резко уменьшился. Пока проехал примерно 800км, уровень масла по щупу как будто не изменился, или изменился незначительно. до ремонта нужно было бы долить от 500мл до литра, что неудивительно учитывая залёгшие поршневые кольца и задубевшие маслосъёмные колпачки.

2. дым пропал. не от слова "совсем" - при разгоне "педаль в пол" на 2-й и 3-й появляется, но на холостых и при спокойном режиме городской езды дыма нет

3. мотор стал весело крутиться до 3000 об/мин. раньше после 2000-2200 начинал работать натужно, крутиться нехотя, возникало желание повысить передачу. сейчас в городе со светофоров часто раскручиваю до 3000 об/мин.

4. сочетание п.2 и п.3 снова сделало возможным использовать машину в городском режиме.

5. изменение расхода топлива в пределах погрешности. на ремонт 700км проехал с расходом 5.4 л/100км, обратно вернулся с расходом 5.5

6. насчет запотевания патрубков и интенсивности картерных газов - буду наблюдать, пока проехал слишком мало.

S.Vladimir
17.05.2017, 12:33
Обязательно нужно менять болты ГБЦ на новые? Понятно, что по техноте нужно, но что будет если ставить старые? На вид старые как новые.

Кстати, как продвигается ремонт?

Makar Chudra
17.05.2017, 12:54
Обязательно нужно менять болты ГБЦ на новые? Понятно, что по техноте нужно, но что будет если ставить старые? На вид старые как новые.

Кстати, как продвигается ремонт?

ну, я на болтах экономить не стал и болты заменил на новые.
что будет если не менять - не знаю, но при закручивании пришлось вороток удлинять трубой, иначе на требуемый угол довернуть сил не хватало. Т.е. вполне возможно болты таким образом вытягиваются, и что будет с ними если их еще раз так вытянуть?

ремонт давно закончен, см. сообщение 41 и далее

Добавлено через 8 минут 27 секунд
кстати, еще одна мысль, только сейчас дошло: я когда все разобрал, то снял интеркулер намереваясь слить с него масло и промыть. так вот, масла там оказалось грамм 20.
т.е. получается, что турбина у меня несмотря на люфт и пробег 390 тыс масло почти не ест?

S.Vladimir
17.05.2017, 13:33
Оказалось, что все не так как я думал.

Я когда разбирал голову замерил зазоры, и они были меньше допуска. После притирки клапанов зазоры еще уменьшились.

Поэтому шлифовали все стаканы на 0.15-0.20мм

Расскажи, что за метод шлифовки стаканов, как вы это делали?

Makar Chudra
17.05.2017, 13:43
Расскажи, что метод шлифовки стаканов, как вы это делали?

шлифовали у отца на работе, на каком-то там станке, я там не был и не видел. Я отдавал ему стаканы и написал, какой на сколько шлифовать.
после шлифовки я их полировал наждачкой вручную, до 600-й, более мелкой не нашел в местных магазинах. Но и этой на мой взгляд достаточно - поверхность стала хоть и не зеркальной, но равномерно гладкой без задиров, плюс там всё в масле при работе.
изначально хотел шлифовать пятаки внутри стаканов, но такой возможности не оказалось, поэтому выбора не было, выкручивались как могли.

zahar
17.05.2017, 19:48
Обязательно нужно менять болты ГБЦ на новые? Понятно, что по техноте нужно, но что будет если ставить старые? На вид старые как новые.

Кстати, как продвигается ремонт?

можете не менять.

Makar Chudra
09.06.2017, 15:25
выложил фотографии на яндекс, там качество получше

https://yadi.sk/d/DlAbMXjB3JyC5i

dfcbkmed
09.06.2017, 17:25
На поршнях тефлона не осталось практически...

Puchaman
09.06.2017, 20:54
На поршнях тефлона не осталось практически...

с моторами на ВЫ. Знакомый, бывший гонщик, сына в картингах продвигает. Так недавно при мне менял поршень. Понятно что там только 1. Но около кольца тефлон буквально немного сьело. Спрашиваю нафига менять, на что получил ответ, при сьедании тефлона перестает нормально тянуть. Ну это в картинге. Поршень стоит на него 80 евро.

А судя по фоткам автора, у него с тефлоном полная жопа. Интересно было бы сравнить показания мотора с такими поршнями и новыми поршнями. Тоесть сделать замер, поменять только поршня и опять сделать замер

Alexey
09.06.2017, 21:00
https://www.ms-motorservice.com/ru/produkty-oblasti-primenenija/produkty-v-dvigatele/porshni/

Юбки поршней фирмы KS Kolbenschmidt имеют специальное покрытие LofriKS®, NanofriKS® или графитовое покрытие. Благодаря этому сокращается трение внутри двигателя и обеспечиваются отличные свойства при
аварийном ходе. Покрытия LofriKS® применяются также из акустических соображений. Благодаря их использованию снижается уровень шумов
при перекосе поршня. Покрытие NanofriKS® является усовершенствованным видом проверенного временем покрытия LofriKS® и отличается содержа-
нием наночастиц, за счет которых повышаются износостойкость и срок службы покрытия.

mad_nik
10.06.2017, 01:29
А поршни от нагара ты чем отмывал?

Makar Chudra
10.06.2017, 01:45
Шуманит, там есть на фотках и в истории

aleinikov94
16.06.2017, 23:17
Привет, тоже делаю капиталку по причине кончины коленвала.
Застопорился на съеме головы. Вроде все открутил, а она нивкакую от блока не отходит. Вот думаю что упустил.
Тнвд я не снимал как ты, хотел в месте с головой. Может там что то держит?
Сзади, открутил только турбину от ката и ее трубки.

Makar Chudra
17.06.2017, 00:00
Привет, тоже делаю капиталку по причине кончины коленвала.
Застопорился на съеме головы. Вроде все открутил, а она нивкакую от блока не отходит. Вот думаю что упустил.
Тнвд я не снимал как ты, хотел в месте с головой. Может там что то держит?
Сзади, открутил только турбину от ката и ее трубки.

Все 10 болтов открутил?
Подковырнуть её надо, она к прокладке прилипает

aleinikov94
17.06.2017, 00:04
Все 10 болтов открутил?
Подковырнуть её надо, она к прокладке прилипает

Да, все 10. Подковыривать страшно. Брали деревяшку и обстукивали молотком. Но все без толку. Мертво сидит.

Makar Chudra
17.06.2017, 00:35
Да, все 10. Подковыривать страшно. Брали деревяшку и обстукивали молотком. Но все без толку. Мертво сидит.

Стучать бесполезно - по углам есть направляющие штифты, нужно именно приподнять

Леший
17.06.2017, 02:16
Да, все 10. Подковыривать страшно. Брали деревяшку и обстукивали молотком. Но все без толку. Мертво сидит.

Чего ты с ней как с девочкой?
Просто прокладка прикипела, её один хрен менять.
Возьми монтажку или гвоздодёр покрупнее, отдели ГБЦ от блока
Только не суй между ними ни чего!!!
На ГБЦ есть специальные приливы за которые можно поддеть и поднять головку)

aleinikov94
18.06.2017, 15:31
В общем я дебил. Не открутил один болт))
В остальном все нормально, сегодня вытягиваю блок.

Может кто знает, выпускной коллектор чугун или железный. Хочу наглухо заварить дырку от егр.

dfcbkmed
19.06.2017, 22:13
Чугун. Варить необязательно. Подходит технологическая заглушка блока от ВАЗ, просто забивается.

aleinikov94
20.06.2017, 00:36
Чугун. Варить необязательно. Подходит технологическая заглушка блока от ВАЗ, просто забивается.

Во впуск я так понял она тоже подойдет? Отверстия вроде одинаковые.

Еще может кто подскажет, как проверить втулку шатуна?
Если тянуть в стороны, поршень в одну сторно, шатун в другую - люфта нет. Но если наклонять вправо-влево на оси пальца. То есть люфтец. Или это так должно быть?

dfcbkmed
20.06.2017, 11:28
Во впуск я так понял она тоже подойдет? Отверстия вроде одинаковые.


У меня вроде во впуск забита заглушка. Не помню уже подробности

aleinikov94
27.06.2017, 02:18
Давно не писал. Мотор на стадии сборки.
Разбирал голову, колпачки от ваза стояли, дубовые как пластик. Масло при этом не расходовала, что странно. Ставил старые кольца в блок, зазор 1,2мм, ступенька есть небольшая.
Новые кольца поставил от первой лагуны, комплект на 4 цилиндра всего 40$. 9384300 номер, если кому нужен. Посмотрим как покажут себя, ne вроде норм контора. И еще какая то фигня, после того как отмыл поршни, увидел что они разного цвета. Один был блестящий, цвета метала. Другие три какие то темные. У того что блестит, сверху выбито R50, у темных в этом месте логотип колбеншмита. Остальные надписи не разобрать.

aleinikov94
01.08.2017, 00:07
Почти 800км уже откатал. Ощущения такие:
После 2000об машина заметно шустрее стала, не знаю с чем это связано, или новые кольца или то что заглушил егр. Расход в городе снизился примерно на литр, на трассе вроде как и был. 800км масло чистое как только залил. Раньше со щупа дымила как паравоз, сейчас дымок виден только если очень сильно присмотреться.
По шумности и комфорту как был трактором, так и остался. Разницы не заметил.

Makar Chudra
24.08.2017, 00:05
По прошествии 12 тыс км после ремонта расход масла сократился до 500мл на 6 тыс км. Режим движения - трасса 80%.
Видимо что-то там притерлось.

viktuk
19.03.2018, 18:51
По прошествии 12 тыс км после ремонта расход масла сократился до 500мл на 6 тыс км. Режим движения - трасса 80%.
Видимо что-то там притерлось.

Как сейчас обстоят дела с маслом? Расход, дымность с глушителя и маслозаливной пробки, ось заслонки как себя чувствует и т.д. И во сколько в итоге обошёлся ремонт не вспомнишь?
Может кто знает, сколько за такую процедуру возьмут, скажем, гаражные Кулибина?

Alexey
19.03.2018, 20:26
знакомый тут f9q перебирал. типа газы в ОЖ были, после переборки все так же осталось, хотя ГБЦ шлифанули. в чем проблема? в ГБЦ трещины?
говорит завожу все ок, из печки тепло дует, потом едет, из печки холодно, а под капотом ОЖ разбрызгана из бачка ОЖ

Kalipso
19.03.2018, 21:00
знакомый тут f9q перебирал. типа газы в ОЖ были, после переборки все так же осталось, хотя ГБЦ шлифанули. в чем проблема? в ГБЦ трещины?
говорит завожу все ок, из печки тепло дует, потом едет, из печки холодно, а под капотом ОЖ разбрызгана из бачка ОЖ
Если газы, то патрубки должны надуваться и крышка расширителя шипеть.точно из-под головки утечка?

Alexey
20.03.2018, 06:52
Как раз таки и непонятого откуда утечка. В этом то и вопрос.
Как найти?

viktuk
20.03.2018, 09:28
Как раз таки и непонятого откуда утечка. В этом то и вопрос.
Как найти?

У меня тоже где-то вытекает. Грешил на печной патрубок, заменил - не помогло. Капает на стартер от куда-то сверху. Думаю, что вытекает из-под корпуса термостата. Валяется уже давно купленный, заменю, посмотрим.

Alexey
20.03.2018, 09:35
У него не капает, т.е. не уровень уходит, а именно из под крышки расширительного бачка выплевывает, насколько я понял.

Alexey
20.03.2018, 09:35
У него не капает, т.е. не уровень уходит, а именно из под крышки расширительного бачка выплевывает, насколько я понял.

Kalipso
20.03.2018, 10:11
Как раз таки и непонятого откуда утечка. В этом то и вопрос.
Как найти?

Обратку с бачка снимаешь, к шлангу заглушку, к бачку компрессор . Ну и качаешь и внимательно смотришь откуда польется, на холодном если не увидел-повторить на горячем. Если газы в ОЖ, то патрубки должны дубовыми становиться и крышка шипеть. Кстати, какой он уровень ОЖ в бачке держит? Под завязку нельзя наливать. Крышку проверял?

Makar Chudra
20.03.2018, 10:17
знакомый тут f9q перебирал. типа газы в ОЖ были, после переборки все так же осталось, хотя ГБЦ шлифанули. в чем проблема? в ГБЦ трещины?
говорит завожу все ок, из печки тепло дует, потом едет, из печки холодно, а под капотом ОЖ разбрызгана из бачка ОЖ

Когда перебирали - прокладку смотрели? Не пробитая была?
Говорят, паронитовую прокладку пробивает

Добавлено через 2 минуты
Как сейчас обстоят дела с маслом? Расход, дымность с глушителя и маслозаливной пробки, ось заслонки как себя чувствует и т.д. И во сколько в итоге обошёлся ремонт не вспомнишь?
Может кто знает, сколько за такую процедуру возьмут, скажем, гаражные Кулибина?

Сейчас машина продана, на момент продажи с расходом масла все было нормально.
насчет цены ремонта - я делал сам, список запчастей есть в теме

Alexey
20.03.2018, 10:50
Когда перебирали - прокладку смотрели? Не пробитая была?
Говорят, паронитовую прокладку пробивает

да откуда там паронит. с завода металл стоит, заводская и была поставлена

Леший
20.03.2018, 13:49
Отдайте ГБЦ в опрессовку