PDA

Просмотр полной версии : датчик уровня масла

Guns
27.04.2015, 13:10
Други, нужна ваша помощь. После замены сцепления на отцовской лагуне появилась ошибка check vehicle (вопще после замены, эти работники (Нижегородская область, город Бор, СТО АвтоСолло — антирекламма), будем называть их КОНТРАЦИПТИВЫ таких делов натворили: датчик задней скорости — неподключен, патрубок после ДМРВ — незатянут, блок предохранителей — неприкручен, хомуты с клипсами для фиксации проводов — неустановлены в свои посадочные места, одним словом КОНТРАЦИПТИВЫ), методом наблюдений понял что роблема в датчике уровня масла, может оборвали провод или фишку неодели до конца ( на холодную проверяю уровень масла по БК — показывает все кружки, после поездки проверяю — опять все кружочки, хотя масло разбрызгалось и уровень должен показать хотябы на один кружок меньше, покрайней мере раньше было именно так.) Вопрос в том, где стоит этот датчик, гугл, экзист недаёт такойинформации, диалоджису что-то поплохело и он неработает. Если можно фото/схему его месторасположения. Двигатель K9K вроде 780. 2008 года 1.5dci.

P.S. когда обратились к нимже, для устранения check vehicle, они сказали что дизелями вобще незанимаются. Вопщем КОНТРАЦИПТИВЫ не традиционной ориентации.

Marty
27.04.2015, 14:22
Возможно перелили масло. Сверьте показания БК и масляного щупа на холодную, не заводясь.
Ибо если оторвать фишку с датчика, то цепь уходит в обрыв - и контроллер считать значения не может вообще.
Я сомневаюсь, что французы так запрограммировали блок, что если обрыв цепи - то он показывает максимум. Даже кривые программеры если ошибаются, то обрыв - это минимум от значения, короткое замыкание - максимум от значения.
P.S. незнаю конечно ругается ли Л3 на "лягушку" (у меня АКПП), но посе того как Вы вернули датчик задней скорости назад - как вариант попробуйте сделать сброс ошибок или снять клеммы АКБ на какое-то время.

Добавлено через 13 минут 24 секунды
«Проверьте автомобиль»
Свидетельствует о неисправности одного из датчиков педалей, системы управления аккумулятор-
ной батареей или одного из датчиков уровня масла.

Добавлено через 6 минут 47 секунд
Проверьте, заводится ли Ваш автомобиль на скорости с выжатым сцеплением, чтобы исключить из проблемы датчик педали сцепления.
Если в авто нет "Свободных рук", проверьте, заводится ли Ваш автомобиль на нейтральной скорости без выжима сцепления, чтобы исключить проблему датчика задней скорости.

Guns
27.04.2015, 15:16
Спасибо за помощь, автомобиль оснащён функцией С.Р. на включенной передаче заводится с выжитым сцеплением. По щупу есть расхождение до старта и после.

Провода могут оборваться и сакнуться (короткое) либо упасть на массу. А может алгоритм написан таким образом, мне бы узнать где стоит этот датчик и проверить (снять фишку) на своей

Marty
27.04.2015, 15:26
Ну тогда остаётся проверить заряд АКБ (примерно 12,5 на не заведенную и примерно 13,8 на заведенную), проверить загорается ли на приборной панели значок нажатой педали тормоза (правда опять таки не знаю имеется ли такая на МКПП), ну и датчики уровня масла смотреть.
Из тех. нот по ошибке "проверьте автомобиль" смотреть больше некуда.

Ещё на форуме видел смежную тему по ошибке check vehicle, может там что-нибудь полезное найдёте
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=40972

Guns
27.04.2015, 15:54
Индикация нажатой педали тормоза на МКПП отсутствует, АКБ непричём, так-как ставили заведомо исправный (с моей лагуны), вся проблема в датчике уровня масла

BrAV
27.04.2015, 16:19
Датчик уровня масла №243

Guns
27.04.2015, 20:26
Спасибо за подсказку:yahoo::dance2:. Завтро посмотрю и отпишусь.

igrek
28.04.2015, 10:18
по своей машине знаю когда датчик сломан то уровень масла показывает нулевой тоже есть опыт общения с безрукими мастерами кстати робят у официалов

Marty
28.04.2015, 11:19
Я просто знаю принцип работы датчиков и их взаимосвязь с ЭБУ. Сам программирую контроллеры, только промышленного назначения. Поэтому с уверенностью могу сказать, что обрыв цепи датчика - это либо ошибка в ЭБУ, либо минимальное (нулевое) значение.
У нас, да и в большинстве авто, не поплавковые датчик, они уже давно устарели и не могут измерять аналоговое значение "ON-LINE".
А либо ультра-звуковые (что навряд ли, т.к. машина может двигаться и в гору и с горы или вообще одним боком выше), либо датчики, которые нагреваются проходящими через них токами, и уровень масла определяется по охлаждению резистора в масле.

P.S. единственное что может быть в данном случае - это сам датчик "сошел с ума" и измеряет некорректно.
Кто-нибудь знает, скольки проводной датчик уровня на наших машинах? Есть так же вариант что один из контактов повреждён.

Добавлено через 7 минут 16 секунд
Иван, Вам масло точно не перелили? Щуп не максимум показывает?
И проверьте контакты на фишке датчика/на датчике и не надорван ли где-нибудь рядом с фишкой провод.

Леший
28.04.2015, 12:44
P.S. единственное что может быть в данном случае - это сам датчик "сошел с ума" и измеряет некорректно.
Кто-нибудь знает, скольки проводной датчик уровня на наших машинах? Есть так же вариант что один из контактов повреждён.

Датчик двухконтактный для всех типов двигателей Рено
http://www.lagunaclub.ru/forum/showpost.php?p=64484&postcount=19

Guns
28.04.2015, 12:59
Толькочто скинул фишку датчика на своей лагуне: при попытке замера уровня масла, бк выдал ок, даже непоказав окна с кружочками и никаких ошибо тоже не вывел. Датчик двух контактный.

Сейчас попробывал отсоеденить датчик давления масла и при старте двигателя бк выдал ошибку. Значит причина в нём либо в его контактах. Почему раньше непроверил его? Потомучто в тех.ноте сказанно именно про уровень масла.

Всем спасибо за помощь.

Marty
28.04.2015, 14:11
В принципе всё правильно. При обрыве датчика уровня масла ЭБУ просто игнорирует его показания и ошибок не выдаёт. Разве что в клипе. Ибо у вас всегда есть масляный щуп)))

ПРИМЕЧАНИЕ: при обнаружении короткого
замыкания или обрыва в цепи в процессе
измерения уровня масла дисплей сразу
переключается на отображение счетчика пробега.
При напряжении аккумуляторной батареи ниже
8 В, значение уровня масла не отображается.
ПРОВЕРКА
Сопротивление датчика должно составлять от 6 до
20 Ом.
Если сопротивление ниже 3 Ом, это указывает на
короткое замыкание в цепи датчика.
Если сопротивление выше приблизительно 20 Ом,
это указывает на обрыв в цепи датчика.

Marty
28.04.2015, 15:11
Он же 1-контактный? По идее это всего навсего "реле давления", либо оно есть, либо его нет. Поэтому можно легко проверить. Для проверки вам надо подходящий к нему провод замкнуть на корпус двигателя или кузова, ЭБУ должен это воспринять как наличие давления в системе и не выдать никакой ошибки. Тем самым и целостность провода проверите и убедитесь что проблема именно в нём!

Guns
28.04.2015, 15:14
Датчик давления масла двухконтактный, но я думаю с ним всё в порядке, просто фушку доконца ненадели, либо провода оборвали.
Сегодня вечером посмотрю и отпишусь.

Кстати, аватарка у вас прикольная.

Marty
28.04.2015, 15:26
За авку спасибо, сам влюбился в неё)))

Вы уверены что это именно датчик давления масла? Он обычно одноконтактный. И каталог запчастей выдаёт по мотору К9К 780 однополюсный датчик, давление переключения 0,6 бар.
http://www.exist.ru/cat/cat/Parts.aspx?i=1E100011&id=CB600049_805

И эл. схема датчика выдаёт картинку, по которой явно видно замыкание датчика на землю (корпус датчика)
http://img.exist.ru/img.jpg?Key=00292/FAA06CD0.JPG&Size=1600x1400&MethodType=8

Леший
28.04.2015, 15:35
На сколько я понимаю, контакты нормально замкнутые, те при давлении 0,6 бар они размыкаются.
Если снять фишку будут те же разомкнутые контакты, ошибки при работе двигателя быть не должно!

С картинкой опередил)

Marty
28.04.2015, 15:39
Действительно, не обратил внимания, что он нормально замкнут. Это, кстати, удивительно. Оборвал датчик, а у тебя всё Ок?)))))

Просто я изначально подумал, что при включении зажигания, пока маслонасос не нагнал давления - горит маслёнка. После набора давление реле замыкается - и всё норм.
Да и вообще кроме этого датчика - мы не можем определить нормальное ли давление.

P.S. надо покурить этот вопрос - по логике, он должен быть норм. разомкнут, но картинка показывает обратное.

Леший
28.04.2015, 15:55
Если цепь оборвана при включении зажигания контрольная лампа при этом не загорится.
Если в цепи датчика будет КЗ лампа будет гореть постоянно и на бортовике загорится при пуске STOP

Marty
28.04.2015, 16:36
Если цепь оборвана при включении зажигания контрольная лампа при этом не загорится.
Если в цепи датчика будет КЗ лампа будет гореть постоянно и на бортовике загорится при пуске STOP

Вы правы!
Покурил инет, действительно если датчик давления один (в VAG-ах их как правило 2 (низкое и высокое давление), то он нормально замкнут.
Включили зажигание - контрольная лампа горит, комп опросил датчики, реле замкнуто, значит целостность датчика не нарушена, потушил лампу на панели.
Завели - реле разомкнулось, комп это увидел - всё Ок, можно ехать, не разомкнулось - STOP!

НО с учётом того, что машина умная, то если оторвать фишку с датчика и пытаться включить зажигание - комп должен ругнуться, что реле разорвано, а это неисправность на незаведенном автомобиле.

P.S. Я бы с радостью опробовал на своём аппарате, но на моём M9R места под капотом нет даже чтобы руку просунуть (не поснимав с крепежей добрую пачку патрубков и проводов) и датчик не видно с ходу.

BrAV
28.04.2015, 16:47
Датчик давления масла двухконтактный, но я думаю с ним всё в порядке, просто фушку доконца ненадели, либо провода оборвали.
Сегодня вечером посмотрю и отпишусь.

Ты народ то не путай... :-) Двигатели разные и датчики тоже
На двигателе К9К датчик, что стоит в районе масляного фильтра называется манометрическим выключателем. И он действительно двухконтактный
Вот схема его включения и место расположения (он под №205)

Marty
28.04.2015, 16:53
Он у нас что мерит? Загрязнение масляного фильтра?

Есть его арт. номер?

Guns
28.04.2015, 17:02
Именно про него и идёт речь, просто на какойто картинке видел его, и был он подписан как датчик давления масла, поэтому так его и называю.

Если кого ввёл в заблуждение, прошу понять и простить:blush:

BrAV
28.04.2015, 17:18
Он у нас что мерит? Загрязнение масляного фильтра?

Есть его арт. номер?

Поставил меня в тупик....
Смотрел сейчас ДИАЛОГИС, по нему выходит, что должен быть одноконтактный датчик давления, а в эл. схемах выжу для К9К двухконтактный, а для твоего M9R - одноконтактный

Леший
28.04.2015, 17:43
Номер датчика
82 00 671 272
А такую схему подключения видели?
В шапке так же присутствует К9К780 и М9RXXX

Marty
28.04.2015, 18:07
А вот теперь и я в полном тупике...

Леший
28.04.2015, 18:15
Да, хватит вам загоняться
Ни кто для двигателя К9К не будет изобретать и запускать в производство новый датчик или манометрический выключатель (как ни назови суть останется)
Вот его применяемость как на бензинках, так и на дизелях(Стырено с Экзиста)
Clio Grandtour III (KR0/1_)Clio II (BB0/1/2_, CB0/1/2_)Clio III (BR0/1_, CR0/1_)Espace IV (JK0/1_)Fluence (L30_)Grand Scenic II (JM0/1_)Grand Scenic III (JZ0/1_)Kangoo BE BOP (KW0/1_)Kangoo Express II (FW0/1_)Kangoo II (KW0/1_)Koleos (HY0_)Laguna Grandtour II (KG0/1_)Laguna Grandtour III (KT0/1)Laguna купе III (DT0/1_)Laguna хэтчбек II (BG0/1_)Laguna хэтчбек III (BT0/1)Master c бортовой платформой II (ED/HD/UD)Master c бортовой платформой III (EV, UV)Master автобус II (JD/ND)Master автобус III (JV)Master фургон II (FD)Master фургон III (FV, JV)Megane Cabriolet (EA0/1_)Megane CC III (EZ0/1_)Megane Coupe-Cabriolet II (EM0/1_)Megane Grandtour III (KZ0/1)Megane купе III (DZ0_)Megane седан II (LM0/1_)Megane универсал II (KM0/1_)Megane хэтчбек II (BM0/1_, CM0/1_)Megane хэтчбек III (BZ0_)Modus (F/JP0_)Scenic II (JM0/1_)Scenic III (JZ0/1_)Symbol/Thalia (LB0/1/2_)Trafic c бортовой платформой III (EL)Trafic автобус III (JL)Trafic фургон III (FL)Twingo II (CN0_)Vel Satis (BJ0_)Wind (E4M_)

Marty
28.04.2015, 18:38
Согласен, но он одноконтактный тогда. А человек нашёл двухконтактный датчик...

Леший
28.04.2015, 19:03
Согласен, но он одноконтактный тогда. А человек нашёл двухконтактный датчик...
Где?

Marty
28.04.2015, 20:34
Возде масляного фильтра.

Леший
29.04.2015, 02:01
Возде масляного фильтра.
Что там такого не обычного?
Ты про это? А человек нашёл двухконтактный датчик...
Просто интересно:)

Guns
29.04.2015, 09:48
Сегодня полез отсоединять датчик #205 и увидел что к нему идёт один провод, хотя сама фишка двух контактная, думаю ну вот и нашёл проблему, потм вспомнил что говорилось об одноконтактном датчике, посмотрел в своей машине и вот что: у меня дополнительная изоляция одного ПРОВОДКА и дёт до самой фишки и там не видно сколько проводов входит в фишку (фишка двух контактная, как и разъём датчика), поэтому и ввёл ВАС всех в заблуждение (понять,простить).
Но суть в том, что при отключении этого датчика (#205) на бк появляется ещё одна ошибка "проверти автомобиль", тоесть одну пролистываешь и сразу за ней высвечивается ещё одна (на бк ошибка-нажимаю кнопку, должен появится толи суточный пробег, толи расход, а появляется ещё одна ошибка).

Я уже нещнаю куда лезть и в чём причина.

Подключил сканер obd за 500 рублей, выдал ошибку p038. Написанно что-то про свечи накала. В тех.ноте по ошибке "проверте автомобиль" ничего про свечи несказанно. Думаю сканер врёт.

Mag
29.04.2015, 11:17
Сегодня полез отсоединять датчик #205 и увидел что к нему идёт один провод, хотя сама фишка двух контактная, думаю ну вот и нашёл проблему, потм вспомнил что говорилось об одноконтактном датчике, посмотрел в своей машине и вот что: у меня дополнительная изоляция одного ПРОВОДКА и дёт до самой фишки и там не видно сколько проводов входит в фишку (фишка двух контактная, как и разъём датчика), поэтому и ввёл ВАС всех в заблуждение (понять,простить).
Но суть в том, что при отключении этого датчика (#205) на бк появляется ещё одна ошибка "проверти автомобиль", тоесть одну пролистываешь и сразу за ней высвечивается ещё одна (на бк ошибка-нажимаю кнопку, должен появится толи суточный пробег, толи расход, а появляется ещё одна ошибка).

Я уже нещнаю куда лезть и в чём причина.

Чего гадать то? КЛИП подключал? Какие именно ошибки выдает?
Без клипа это гадание на кофейной гуще

Guns
29.04.2015, 11:45
Нет в нашем городке клипа, а с рождением ребёнка время на поесть/поспать невсегда есть, неговоря уж о поездке в другой город, хоть и рядом для диагностики. Вот и приходится гадать на кофейной гуще/картах торро/ шаманских бубнах и т.д.

BearDark
06.07.2015, 16:53
Немного не по теме. А как вывести на экран кругляшки, которые показывают уровень масла ? У меня за год только два раза это получалось, случайно и только когда машина висела на подъемнике. Повторить не смог. Все время просто пишет ОК.

МИКС
06.07.2015, 17:45
Вот когда птшет ОК тогда надо быстро нажать кнопку на правом подрулевом - с торца.

BearDark
06.07.2015, 19:10
Ага, получилось. спс!

dinnameet
15.03.2017, 12:37
Добрый день!Л3:2008;МКПП;2 л;158999км
Загорелась Check vehickle
Следом за ней:Press Start+Clutch
--
Диски и колодки задние новые;масло долито(показывает 4 капли),антифриз долит.
Заводится без проблем,не глохнет,бензин 95
Вопрос :почему горит эта надпись?Вчера из оф сервиса:сделана диагностика -все в порядке!
А пока главный вопрос: по инструкции машина заводится так:
1 вставить карту
2 нажать кнопку СТАРТ

Надпись Press Start+Clutch (сцепление) говорит о том,что при нажатии кнопки Старт нужно выжать сцепление.Теперь,собственн о,только так и заводится
Вопрос:что произошло?

qwest
15.03.2017, 13:17
Добрый день!Л3:2008;МКПП;2 л;158999км
Загорелась Check vehickle
Следом за ней:Press Start+Clutch
--
Диски и колодки задние новые;масло долито(показывает 4 капли),антифриз долит.
Заводится без проблем,не глохнет,бензин 95
Вопрос :почему горит эта надпись?Вчера из оф сервиса:сделана диагностика -все в порядке!
А пока главный вопрос: по инструкции машина заводится так:
1 вставить карту
2 нажать кнопку СТАРТ

Надпись Press Start+Clutch (сцепление) говорит о том,что при нажатии кнопки Старт нужно выжать сцепление.Теперь,собственн о,только так и заводится
Вопрос:что произошло?

Конечно ваш вопрос к датчику уровня масла не относится. Если по искать по форму я думаю данный вопрос уже поднимался.
Но к примеру в моем мегане 3 с завода - пока не выжмешь педаль сцепления авто не заведется, будь-то нейтраль или на передаче. Если же нажимать просто старт, без выжима сцепления, то вылазит сообщение - Press Start+Clutch. Это так сказать защита от дурака. Я думаю в л3 аналогично.
вот что нашел в руководстве пользователя: Для запуска двигателя нажмите на педаль тормоза или сцепления, затем нажмите кнопку start. Если включена передача, запуск будет возможен только при нажатии на педаль сцепления.

dinnameet
15.03.2017, 14:08
У меня в руководстве :Вставить карту;нажать кнопку Старт
А на дисплее:Вставить карту+Старт+сцепление и желтая Check vehickle
--
Сцепление меняла года 2 назад

qwest
15.03.2017, 14:40
У меня в руководстве :Вставить карту;нажать кнопку Старт
А на дисплее:Вставить карту+Старт+сцепление и желтая Check vehickle
--
Сцепление меняла года 2 назад

ну что я могу вам сказать, если вы уверены, что авто должно запускаться без выжима педали сцепления смотрите датчики-концевики на педалях сцепления и тормоза. Возможно фиговенький контакт или какой из концевиков сдох.

Echo
15.03.2017, 14:56
Л3 на механике не заведется если не нажат тормоз или сцепление или и то и то (чтобы уж все случаи указать).
Если просто нажать на кнопку без сцепления или тормоза - машина не заведется, только включит табло и попросит нажать тормоз чтобы завести.
Сцепление просит если у вас осталась коробка с включенной передачей.

Далее мои фантазии. Может ошибка по датчику в коробке, может отказ еще какого датчика или концевика (педали тормоза или еще чему) который запомнился.

Также я бы провел эксперимент - поочереди включал передачи и нажимал кнопку завести. Посмотрел ошибки. Потом поочереди позаводил на разных передачах со сцепления.

А вообще грамотный специалист с клипом тебе в помощь.

dinnameet
15.03.2017, 18:50
Л3 на механике не заведется если не нажат тормоз или сцепление или и то и то (чтобы уж все случаи указать).
Если просто нажать на кнопку без сцепления или тормоза - машина не заведется, только включит табло и попросит нажать тормоз чтобы завести.
Сцепление просит если у вас осталась коробка с включенной передачей.

Далее мои фантазии. Может ошибка по датчику в коробке, может отказ еще какого датчика или концевика (педали тормоза или еще чему) который запомнился.

Также я бы провел эксперимент - поочереди включал передачи и нажимал кнопку завести. Посмотрел ошибки. Потом поочереди позаводил на разных передачах со сцепления.

А вообще грамотный специалист с клипом тебе в помощь.
только вчера в сервисе все ошибки считали:все ок
Попробую на передачах +сцепление повключать

Леший
15.03.2017, 20:24
Два раза перечитал
А при чём тут "Датчик уровня масла"?

dinnameet
01.07.2017, 17:01
Два раза перечитал
А при чём тут "Датчик уровня масла"?

:mosking:

CHECK VEHICLE у меня в инструкции написано загорается в 3 случаях: